箱崎井のかわず☆
福岡市東区箱崎2丁目〜箱崎九大前駅から徒歩8分くらいの位置にあります。
3号線大通りから閑静な住宅街に入って行くと1つ目の交差路角に黒塗り一軒家が現れてきます!この辺りの路地は乗用車が2台ギリギリしか通過できない狭い道なので離合には注意が必要ですねー駐車場は無いので少し離れた所の有料駐車場に停められる事をお勧めします。
令和元年7月にオープンして最近ではオープン前に行列を見ない日が無いくらい人気急上昇なお店ですね〜本日も12時過ぎて訪れた為・・・5名ほど外で待たれていました。
店内は調理場と向かい合ってのカウンター席8席のみ!スタッフは店主と奥さまとアルバイトの3名で切り盛りされていますよーお店の雰囲気は物静か!店主が黙々と集中して「豚カツ」に向き合う姿勢がなんとも印象的ですね〜それでかお客様もペチャクチャと会話をしたりとかあまりなく「豚カツ」を真剣に味わうという相合関係が成り立っています。
ランチは2種類のみ!福岡産豚ロース200gの「上ロースかつ」と福岡産豚ヒレ150gの「上ヒレかつ」です!17時からは「特選ロースカツ」「特選ヒレカツ」「大海老フライ」などがありますね!
しかしながら「特選ロース&ヒレ」が食べたかったな〜頂いたのは「上ロース&上ヒレかつ」です。
ランチには小鉢一品、キャベツ、ごはん、みそ汁、漬け物がついてきます!キャベツ、ご飯、味噌汁はおかわり無料となっています。
配膳されるまでオススメの食べ方を熟読する「レモン塩」「わさび醤油」「すりごまソース」とね!
先ずは「レモン塩」で食す!なるほどな美味しさですね・・・このクオリティとボリュームで1000円を切るランチ価格はかなりオススメかもね!次に「わさび醤油」と指南書の通りに食べ進める。
お肉が美味しいかどうかは「脂」が美味しいかどうか?なんだけど「上ロース」の脂は少しひつこいまったりとした脂でした!「上ヒレ」は「脂」が少くなめしっとりとしたお肉でオススメです。
やはり五島SPF美豚「特選ロース&ヒレ」を食してみたい!ので次回は17時以降に訪れてみよう。
ごちそうさまでした。
Enjoy Meat Life☆