QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

獣系な豚骨臭がお好きな方には良いかもね〜

華一☆

福岡県那珂川市五郎丸1丁目〜博多駅南駅から徒歩20分くらいのエリアに位置します。

福岡市内から車で40分弱くらい!那珂川市は思いの外ラーメン店が多いんだねーコチラは平成31年1月にオープンした若手ラーメン職人さん!雑誌で拝見してちょいと足を伸ばしてみました。

外観は飲食店が並ぶ右側の黄色いテント看板が目立つ!店内はカウンター席とテーブル席!メニューを拝見すると「ラーメン」の種類が「豚骨ラーメン」「味噌ラーメン」「赤&黒ラーメン」「台湾ラーメン」「チャンポン」「焼きそば」から「炒飯」「餃子」などを組み合わせた「ラーメンセット」などがあります。

頂いたのは「Cセット:ラーメン&餃子&炒飯」です。
先ずはスープから〜おっ豚骨臭がドワっとくる!獣系な香りが入り込んだスープですね〜使用している部位が「豚頭&背骨」をメインで使用していると思われるからこの臭みはしょうがないな・・・臭みがスープに入り込むのは炊き方もあるけど〜女性など豚骨臭が苦手な方は「味噌ラーメン」などにされた方が良いかもね!

スープ濃度はそこまで高くないが・・・使用する「スーパーラード脂」を丼に入れて混ぜ合わせるために結構ひつこいマッタリとした味わいになっているね〜炊き上げる際に「ラード脂」を投入して乳化させればこの問題は無いが丼の中で「ラード脂」と合わせるため未乳化な味わいがヤケに口説くなっているわー「脂」の使い方をもっとアップデートするか使用する「脂」を変えたらもっと美味しいラーメンになると思います。

麺は「慶史製麺」!麺の硬さは「普通」が美味しい〜福岡県民は「バリカタ」にしないと損していると思うのかね〜(笑)大半のお客様は「バリカタ」ってね!好みもあるが先入観の塊だと思うが・・・「長浜ラーメン」で擦り込まれたんだね!安っぽい「ラーメン」と「麺」だから麺の硬さを変化させて楽しむ食文化!が常識化していったからしょうがない〜昔と違って最近の製麺所は美味しい麺を作っているので「普通」の硬さを試してから好みを探るなどしてレベル上げて欲しいね。

具材は「豚バラチャーシュー」「キクラゲ」「青ネギ」となっています。

「炒飯」は美味しい!美味しい食べ方として「餃子醤油+ニンニク」を混ぜてかけると更に美味しいくなるね〜オススメ!「餃子」は大判な皮に餡は薄めな味付けでまずまずな仕上がりでした。

これからもアップデートして美味しいラーメンを作っていってもらいたいですね〜

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

 

f:id:QueenG:20200526074202j:plain

f:id:QueenG:20200526074208j:plain

f:id:QueenG:20200526074215j:plain

f:id:QueenG:20200526074222j:plain

f:id:QueenG:20200526074228j:plain

f:id:QueenG:20200526074235j:plain

f:id:QueenG:20200526074242j:plain

華一