QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

8ヶ月限定!出店した「レア豚カツ」屋さんです。

ニューとんかつ油と鍋☆

 

福岡市中央区天神1丁目〜西鉄天神駅徒歩1分!2021年8月閉館が決まった12Fフロアーに位置します。

コチラは1月2日(土) にオープン!8カ月間限定の「とんかつ屋」です〜店主のテーマは「日々進化するとんかつ屋」らしい・・・店名は「ニューとんかつ油と鍋」と何かしらわかりにくい店名ですが由来は「熱伝導の良い銅製の「揚げ鍋」と独自ブレンドした「調理油」を使用!火の入れにこだわったという意味合いで付けた」とイメージしずらいね〜運営はガレット料理「BREIZH Cafe CREPERIE(ブレッツカフェ クレープリー)/博多駅中央街1」などを手掛ける福岡の飲食店グループ「colorful(カラフル)/中央区大名1」。

イムズも閉館!発表があってからと言うもの何かしら寂しい雰囲気が漂っています〜外観は12階フロアー飲食店街!店内はテーブル席があり壁面に描かれた絵がモダンな雰囲気を醸し出しています。

頂いたのは「上ロースかつ定食」「ヒレかつ定食」です。
スタッフから「低温で火入れするのでレア感な仕上がりとなるので大丈夫?」かとお尋ねがあります〜使用する「豚肉」は鹿児島県産黒豚!を約2時間かけて低温で蒸しゆっくり火を入れた後・・・油で揚げた「とんかつ」を提供するという手間暇かかるフレンチの技法!そして器や皿は有田焼や波佐見焼などを使い細部にわたってこだわり満載のお店です。

先ずは「塩」で!「ヒレ肉」から〜火入れは完璧だけど「ヒレ肉」の旨味がイマイチ!それに比べて「上ロース」は旨味たっぷりで美味しい〜「上ヒレ肉」はランチにはなかったので次回機会あれば「上ヒレ肉」を食してみたいものだ・・・自家製ソースは甘すぎずキレが良い!「和辛子」つけてソースと合わせるとハイ!美味しい〜ご飯&キャベツが進むわーどちらもおかわり自由です。

デザート「ほうじ茶パンナコッタ」はほうじ茶の香りがいい塩梅でトロッと美味しかった〜あと何回「イムズ」に来れるかわかりませんが機会あればまた立ち寄ってみたいです。

ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆
 

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ニューとんかつ油と鍋