QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

殺しに反して甘くてコクのある優しいカレーです。

ころしのカレー☆

福岡県筑紫野市二日市中央4丁目エリア〜天神から西鉄天神大牟田線の特急に乗って「二日市駅」まで15分くらい〜そこから徒歩5分くらいの位置にあります。

コチラは福岡市早良区石釜にあったカレー店「リトルインディアン」の「ころしのカレー」を承継して17年間!2006年8月に早良区石釜からココに移転オープンしたそうです。

外観はインディアンのモチーフにした置物などあり「インディアン」と「殺し」が交錯して何かしら物々しい想像を過ぎらせてしまします〜店内は昭和な喫茶店といった感じでテーブル席があり!さて一体どこに「ころしのカレー」を感じさせるのかと見回すと柱に飾られた額縁の中に発見〜そこに書かれている由来がコチラ(引用)→

(ころしの由来)
お話しと女性が大変お好きなオーナー! なんとか女性客をもっともっと増やしたいと思い女性が好むであろう「甘口カレー」を作り出した〜 そしてその名が「女ごろしのカレー」と言う!その変な名前と味がお客様に好評となったそうだ・・・しかし、お客様が「女ごろしのカレー」→「女ごろし」を注文されるとその語インがあまりにも品のない事だと解り女を取って 「ころしのカレー」に変更!し店名も「ころしのカレー」に変更したところ〜怪しげな名前が有名になって今日に至る!「殺し」とありますが決して死ぬ程「辛い」とか!恐ろしい店員がいるとかではなく〜「甘くてコク」が有りだんだん辛くなる独自の味を追求してきたのが 「ころしのカレー」です。

頂いたのはオススメと人気トッピングをを尋ねて〜7倍の辛さの「美味辛」にご飯とルーの量は「並盛り」にして「ジェロニモ(牛スジ煮込み・300円)」をトッピングすることにしました。

「辛さは7段階」甘口・オリジナル・チョイ辛・美味(びみ)辛・激辛・超激辛・悶絶激辛!「ご飯+ルーの量は5段階」少・やや少・並・やや盛・大盛の5段階!「トッピング17種」温泉玉子・甘煮りんご・トンカツ・ハンバーグ・ジェロニモ(牛スジ煮込み)など・・・「人気トッピング」BEST4〜1番人気「ジェロニモ」トロトロ牛スジ!2番人気「ハンバーグ」3番人気「トンカツ&チキンカツ」4番人気「チーズ」らしい。

先ずはルーを一口!おっなるほど7倍辛さですが「辛さ」はさほどなく「甘さとコク」が引き立つ家庭的な味です〜「ジェロニモ」の牛スジ煮込みはトロトロでカレーとよくマッチして口の中で肉の旨味が広がります!「ころしの名前」と真逆な優しい思いやり深い「母親のカレー」のよう〜3日間じっくりと煮込まれた「カレールー」は「タマネギ」「リンゴ」「バナナ」などたっぷりの野菜が溶け込んでいる!しつこくはなくフルーティーな甘さが引き立つ美味しいカレーでした。

今流行りの「スパイスカレー」とは違う味わいのなのでご注意ください!辛さを求める方は「悶絶激辛」に挑戦されることをお勧めします。

次回立ち寄るときは「激辛」あたりをチョイスしてみるかな〜ごちそうさまでした。

Enjoy Carry Life☆

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ころしのカレー