QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

昆布水つけ麺!美味しい。

月光軒☆福岡市博多区川端商店街エリア地下1F〜地下鉄「中洲川端駅」徒歩5分!キャナルシティ徒歩8分!くらいの位置にあります。

月光軒(ムンライケン)と呼ぶ〜月光仮面の時代に生まれた人はなかなか呼び慣れない(笑)急勾配な階段を降りて正面に入口!あれ今日は暖簾が外に出てないわ〜「やってますか?」って尋ねてみる!「ハイ」とね〜店内はカウンター席とテーブル席があり入って左手にある券売機で「昆布水つけ麺」を購入してスタッフに渡す〜スタッフから「昆布水つけ麺はお時間かかりますがよろしいでしょうか?」ってインフォメーションがされます!が毎度の事コレを聞くのもどうしたものか?って「嫌」だったら「昆布水つけ麺」をチョイスしない!のにね・・・新規のお客様にもこのインフォメーションはいらないと思います!少々10分くらい待たされて文句言うお客様がいるのか不思議に感じます。

テーブル席に着いて店内写真を撮影しようとしたら店主から「店内の撮影は・・・」って注意されました〜以前はそのような事なかったのに!何かしら嫌なことがあったのかな?「商品だけの撮影でお願いします」とのことでした。

コロナ禍で久しぶりとなった「昆布水つけ麺」が配膳される!相変わらず美しい盛り付けがなんとも素晴らしい〜福岡はココだけ「昆布水」に浸した「つけ麺」が食せますが全国的に増えましたね。

先ずは「つけ麺の食し方」通りに昆布水につけられた麺を「塩」のみで食してみる〜おっ美味しい!初めて食す方はコレは蕎麦かと感じるでしょう〜自家製で作られるこの麺は小麦とライ麦?全粒粉?などこだわりの配合でなんとも香り&味わい共に優秀であります〜この麺が昆布水のグルタミン酸を持ち上げ「塩」だけでもズバズバってね美味しく頂けます。

次に「塩&レモン」〜塩にレモンの酸味が加わり美味しさが加速する〜最後に丸鶏、首ガラ、鶏脂を8時間炊き出し小豆島産ヤマロク醤油など3種類をブレンドしたつけ汁に浸してズバズバってね〜こりゃ美味すぎる!完璧な仕上がりにいつも感心する。

チャーシューは2種類「和牛モモ肉」「鶏胸肉」〜低温調理された豚肩ロース!しっとりと仕上げら最高な仕上がり!トッピングにプチトマト&とうずらの卵と珍しいがコレも中々良い塩梅です。

たまに立ち寄りたいお店です〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

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月光軒