QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

1時間以上待ちは当たり前です。

らぁめんシフク☆

福岡市城南区鳥飼5丁目エリア〜地下鉄「別府駅」徒歩8分!閑静な住宅街のアパートメント1階に新装オープン!近隣に駐車場が少ない!など諸問題はあるが・・・惜しまれながら閉店された「榎田」から再オープンとどのような新展開をされているのか楽しみでもあります。

前情報で整理券を配られるてからの入店と聞いたので11時30分オープンに対して11時に行ってみると1巡目に入れず18番の「12時10〜以降に来店してください」とのご案内でした!その際に「1000円」のデポジットとなり〜指定された時間に行ってみるとデポジットされた1000円を返金され券売機で購入とするという流れ〜「塩」「醤油」2択のどちらかを選択して着席!店内オープンキッチンのカウンター6席と小ぢんまりとしたお店ですが「ラーメン」の為の「らーめん」に集中できる店主&お客といった感じです。

頂いたのは初日「高坂鶏の塩らぁめん」2日目「高坂鶏の醤油らぁめん」を頂きました「一人一杯」が原則のようで・・・店主の一挙手一投足を拝見できるライブ感もイイね!先ずは丼を「温め」計量器に丼を移動させ「塩ダレ」を軽量器で測りながらレードルで投入!そして次の「計量器」に移動させ「香味油」と火にかけていた「スープ」を投入するといった具合で全てが計量器で測りながらのルーティンは感覚に頼らない仕事としてGooD評価です!

そして「麺」と「具材トッピング」が完了して配膳となります!先ずは初日「高坂鶏の塩らぁめん」のスープから・・・う〜ん今一歩!「高坂鶏」など動物系の旨味はアメリカンといった感じで深い旨味と濃くを演出してくれるのかなってね想像していたから少し期待ハズレ〜ただ「塩ダレ」の使い方は絶妙でした!「塩ダレ」がイイだけにもう少し動物系の出汁が出ると美味しいラーメンになると思われます。

「自家製麺」は流石です!「スーパーはるゆたか」「春よ恋」「キタホナミ」などをブレンドして作られた中太平麺は素晴らしい〜麺線は長めとコレもスープとの絡みを考えて作られているのでしょう!トッピングは「低温調理された豚ロース」と「ボイルされた豚バラ肉」とコレはこれで悪くない!その他「白ネギ」「スプラウト」「筍」など他店にない組み合わせは面白い。

2日目は1巡目に入りたかったので10時30分にいってみると・・・先客に先を越され2巡目に!まあしょうがないとね〜しかしながら駐車料金もバカにならない!初日「城南区役所駐車場」に停めて660円!とコレもしょうがないけどね〜でわ2日目「高坂鶏の醤油らぁめん」スープから・・・う〜ん!「塩」と同じ「ベーススープ」にこだわりの「かえし醤油」が計算されて配合されているであろうがイマイチです!ミシュラン級の高いレベルの「醤油ラーメン」を期待していたからかもしれないが・・・「香る醤油」や「旨味と濃く」をまとめ上げ「醤油本来」の美味さが足りない!一重に「醤油」を変えれば問題は簡単に解決するがアップデートはあるのであろうか。

総評して1度はいってみてもイイであろう!ただ12時くらいにのこのことお店に行くと食べれるのは13時過ぎとなるでしょう〜1巡目に食べたければ10時に行くのが必須となりますが「せっかちな博多人」は待てるかな?周りは暇潰しするところなど一切無いし雨など降っていれば最悪です!ご参考に。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

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らーめんシフク