QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

新潟燕三条「中華そばスワロー」「煮干し生コン」とね美味しい。

マクロ☆

大野城市白木原1丁目エリア〜西鉄大牟田線「白木原駅」 徒歩3分!JR鹿児島本線大野城駅」徒歩8分!くらいの位置にあります。

コチラは昼はラーメン「NIBOSINO」夜は居酒屋「macllo」と二毛作営業!コロナ禍になり夜営業のお店が「ラーメン」や「カレー」などランチを提供するお店が増えましたね〜しかも意外とどこもクオリティ高いから何かしら応援したくもなります。

白木原駅」から春日へと続く大通り歩いて1本右に入った路地裏にあるので少しわかりにくかも!車で来る際は西日本銀行Pがベスト!外観は住居系アパートメント1Fで「聖母マリア?」と「燕三条」の大きな白い暖簾が目印です〜店内はコンクリート打ち放しにアメリカンカジュアルな飾り物などの雰囲気がヤバイとこに来たか(笑)って物々しい感じはするが店主の優しい人柄と笑顔にそんな思いも吹き飛んでしまう〜コチラの提供するラーメンは福岡でまずない「新潟燕三条」のご当地ラーメン〜前情報やメニューにどのようなラーメンなのか?ってね記載されているので想像はするがどんなものか実食しました。

頂いたのは「中華そばスワロー」と「生コンクリートそば」です!先ずは「中華そばスワロー」スープから〜おっ美味しいやない!スープは「鶏ガラ」「豚肉」「魚介系」と重ねたゴールデントライアングル!ラーメン修行もなしにこれだけの旨味たっぷりのクオリティを出せるとは素晴らしい〜食べる前の想像は「魚介に偏りすぎる」「醤油辛い」「しょっぱい」などの先入観があったが・・・なんのその合わせる「かえし醤油」もナイスコラボレーション!そこに「背脂」がマリアージュされ濃くマロなスペシャルな美味しいラーメンとなっているから驚きました。

合わせる麺は慶史製麺の「手揉み太縮れ麺」がやけにマッチしている!トッピングはデカ太い「豚バラチャーシュー」食べ応え最高!「岩のり」香りが良いね!「メンマ」は極太い!「玉ねぎ」食感アクセント!「カイワレ」彩り〜とね完成度高いラーメンは是非興味ある美食家の方は実食して欲しい。

続いて「生コンクリートそば」〜メニュー名が面白いよね!始められた時からメニュー名は3回転くらいして今の名前に落ち着いたと思うが遊び心があって良いね〜店主にその心は尋ねるのを忘れたが・・・ラーメンは色々と模索しながらアップデートをされ現在のラーメンに辿り着いたとか!でわ「生コン」実食!スープから〜おっなるほど想像よりサラッとした「セメント系」で美味しい・・・「煮干し」の苦味など少なくされ福岡県民に食べやすく工夫されているというから〜初めて「煮干しセメント系」を食す方にはオススメかも!東京では「ドロドロ」な「煮干しセメント系」が大人気となって煮干し好きな関東人のハートを掴んでいるけど福岡県民はこのくらいでちょうど良いと思います。

コチラは加水率低めの細麺!トッピングは「厚切りチャーシュー」「揉み海苔」「玉ねぎ」で「煮干し生コン」スープといずれもマッチして美味しいです〜〆に「ダイブ飯」!「ダイブ」って?「ドボン飯」ね(笑)ってね〜残ったスープに良く馴染ませ完食です。

どちらのラーメンも素晴らしかった!次回は「マクロ」「まぜそば」「タレカツ丼」あたりを食してみよう〜たまに立ち寄りたいお店です!ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

f:id:QueenG:20210701082350j:plain

f:id:QueenG:20210701082357j:plain

f:id:QueenG:20210701082405j:plain

f:id:QueenG:20210701082412j:plain

f:id:QueenG:20210701082419j:plain

f:id:QueenG:20210701082427j:plain

f:id:QueenG:20210701082434j:plain

f:id:QueenG:20210701082442j:plain

f:id:QueenG:20210701082447j:plain

f:id:QueenG:20210701082454j:plain

マクロ