QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

究極のうなぎでした。

うなぎ処山道☆新店ビル

福岡市中央区薬院4丁目エリア〜西鉄バス新川町からすぐ!地下鉄「薬院大通駅」徒歩8分!高宮通りに面した場所にある「うなぎ処 山道」の裏手に位置します。

コチラは2021年7月1日新装オープン!「うなぎ処 山道」の自社ビルです〜外観はモダンなデザインで内観も落ち着いた和モダンな造りでテーブル席や掘り炬燵テーブル席などあります!高宮通りにある従来の「うなぎ処 山道」は1年ほど現在の位置に残すそう〜ただ予約が取れないお店に!そしてコチラ新店は完全予約制と差別化されたようです。

「山道」の使用するうなぎは宮崎県日向にある直営養鰻所から届けられているようです〜ちなみに全国の養鰻業生産ランキングで言うと・・・「宮崎」は全国3位!で1位は「鹿児島県」2位「愛知県」4位「静岡県」となっています〜コチラの鰻は「ひむか山道うなぎ」の名のつくブランド!鰻稚魚「シラス」を地下100mから汲み上げた天然水で飼育!白身魚で作ったオリジナルの餌!ストレスのない環境で大切に育てられてるとか・・・従来の高宮通り「山道」で食しているから間違いない美味しさは確認済みです。

頂いたのは「うな重」「うなぎ白焼き」「うまき1本」き「串3点盛り」です〜先ずは「串3点盛り」から3点盛りには「肝」「かぶと」「ひれ」と3種類が楽しめる逸品です!特に他店にない「かぶと焼き」と「ひれ焼き」は秀逸に美味しい!「ひれ焼き」は「うなぎ」7尾分のヒレシソの葉と一緒に串に巻き付けられているし!「かぶと焼き」は想像以上に柔らかく炭火で外側カリッと中身はしっとりとね!お勧めしたい一品です。

「うまき」は鰻やさんに訪れたら外せないですね〜ふわふわなだし巻き卵に「山道の鰻蒲焼」が絶妙にあいます!串焼きと一緒にお酒のお供にしたいです。

「白焼き」はダイレクトに「うなぎ」の美味しさがわかる!誤魔化しようがない〜素材の良さが如実に現れるので「うなぎ好き」には外せない・・・先ずは「塩」にちょい付けしてパクリとね〜いやいや「うんまい」美味しいわー焼きも完璧!と文句なしの美味しさにお連れしたゲストも苦笑い(笑)まあそうなりますよね〜醤油わさびも好みで美味しく頂けます。

メインの「うな重」は 6切れの「うなぎ」がドーンと敷き詰めれています!先ずは一切れをパクリとね〜ハイ最高!美味しいわー「追いタレ」を持って来て頂いて別皿に「うなぎタレ」を入れて漬けて食べるのが好き!そして山椒を好みでね・・・これ最高な食べ方です(笑)タレは甘ったらしくなく「うなぎ」の美味しさを活かす完璧な脇役!備長炭で焼かれた表面にいい塩梅に絡み付き!こだわりの「ご飯」と一緒に食すとハイ!究極です。

すべてのお食事に付いてくる「吸い物」「小鉢」「茶碗蒸し」「お漬物」も素晴らしい!どれも料亭レベルの美味しい仕上がりです。

このコロナ禍!夏に「うなぎ」食べて免疫力アップしたいね〜ごちそうさまでした。

Enjoy Unagi Life☆

f:id:QueenG:20210709073908j:plain

f:id:QueenG:20210709073915j:plain

f:id:QueenG:20210709073923j:plain

f:id:QueenG:20210709073930j:plain

f:id:QueenG:20210709073936j:plain

f:id:QueenG:20210709073943j:plain

f:id:QueenG:20210709073949j:plain

f:id:QueenG:20210709073956j:plain

うなぎ処山道