QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

今一歩ならーめんでした。

ICHIYU RAMEN&GYOZA☆

福岡市博多区奈良屋町4丁目エリア〜地下鉄「呉服町駅」徒歩約8分!ホテルオークラ福岡から徒歩5分くらいに位置にあります。

コチラは2021年6月オープン!インスタでチラホラと上がってきているのを拝見して訪麺〜店主は「らーめん二男坊」出身らしくどのようなラーメンなのか楽しみでもあります!外観は雑居ビル1階で入口がセットバックされているから少しわかりずらい〜白い「らーめん幟」や「メニュー看板」が路上に出ているので目印にするとイイでしょう!店内は明るいモダンな雰囲気でカウンター席とテーブル席があり店主と奥様で営業されているようです。

メニューは「豚骨らーめん」「醤油らーめん」「油そば」「餃子」「チャーシュー丼」などがあります〜頂いたのは「煮玉子豚骨らーめん」「醤油らーめん」「餃子」「チャーシュー丼」です。

先ずは「煮玉子豚骨らーめん」スープから〜なるほど「次男坊系」なスープですね!確かに「臭み」など極力抑えて丁寧にスープ採りをされているのはわかりますが・・・使用する「ラード脂」が遊離し必要に「ラード脂」の味が干渉してきて今一歩です!まあこれが「博多ラーメン」「長浜ラーメン」といえばコレはこれでイイのですが美味しいラーメンを追求されるなら〜脂を「スーパーラード脂」から「背脂」に変える!や、丼に「ラード脂」「かえし醤油」を入れ「スープ」入れ「ブレンダー」で強制乳化させると濃くマロなひつこくないスープになると思われます。(ちなみに「背脂」はチャッチャ系出なく!煮出して脂分だけ「冷凍ペースト」にしてから使用するとひつこくない美味しい脂になります)

次に「醤油らーめん」スープから〜うーん!イマイチ出汁が出てないですね〜柱の「鶏ベース」の「鶏旨味」が足りない・・・偏に「鶏ガラ」の量を増やす!「鶏ガラ」を変えるなどすればもっと輪郭のあるしっかりとしたスープになると思われます〜合わせる「かえし醤油」もマッチしてない!糸島醤油に固執せずにもっと美味しい香り高いラーメンに合う醤油はたくさん日本にはあるので模索されること期待します。

麺は各々「麺屋慶史」で悪くありません!チャーシューは低温調理なレアで美味しい仕上がり!「餃子」「チャーシュー丼」はまずまずでした。

美味しいラーメンへ!アップデートを期待してまたの機会に訪れてみたいですね〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

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ICHIYU RAMEN&GYOZA