QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

麺祭り「にぼとん」実食してきました。

博多一幸舎 総本店☆

福岡市博多区博多駅前3丁目エリア〜JR博多駅徒歩5分くらいの位置にあります。

コチラは2004年創業!福岡を代表するラーメン店といえば「一蘭」「一風堂」が先駆者として全国&世界に進出していますが・・・「一幸舎」は今や国内17店舗!海外9ヵ国!合わせて46店舗を展開する〜豚骨ラーメン専門店としては「一蘭」「一風堂」とジャンルは同じなんですが「一蘭」「一風堂」はセントラルキッチンでスープを作り各店舗にデリバリする方式!「一幸舎」は各店舗で羽釜で炊き上げる方式!をとっていることが大きな違いです〜よって店舗展開や人材育成に時間がかかるのがネックですが・・・「一蘭」「一風堂」よりクオリティ高い!美味しい「豚骨ラーメン」を提供できているのも「一幸舎」ポリシーなんでしょう。

コチラ博多一幸舎 「総本店」として昨年リニューアルオープン!「総本店」は世界のモデル店舗になる為に誕生〜と志高い!店舗作りから人材も全国店舗から先鋭スタッフが召集されたというから気合の入り方が半端ないわ〜「目配り」「気配り」「心配り」が徹底されているというか自然にできている。

訪麺したのは2021年7月15日~8月14日の期間中「一幸舎各店」で開催されている「麺祭り2021」で・・・グループの「製麺屋慶史謹製」からの課題麺「乱切り」をどのようなラーメンにするのか?コンテストされ各店舗で振る舞われるというイベントです!ちなみに福岡では「総本店/にぼとん」「マークイズ福岡ももち店/煮干しそば」「福岡空港国内ターミナル店/鶏ガラ煮干しラーメン」「博多デイトス店/濃厚豚骨辛担々麺」「博多一番街店/味彩まぜそば」となっています〜その中でも「マークイズ福岡ももち店」は3位!参加店舗の中で優勝は「ららぽーと立川立飛店」2位は「大阪福島店」が「麺祭り」の栄光を獲得した。

このイベント8月14日までなので福岡店舗だけは訪麺しようと〜「総本店/にぼとん」から実食してきました!リニューアルされとても綺麗になり各所にこだわりがあり旗艦店としてのブランドや風格を感じ取れます!先ずは待望の「にぼとん」スープから〜おっなるほど「豚骨スープ」にライトセメント系な「煮干し」がイイ塩梅でマッチして美味しい逸品に仕上がっていますが・・・「かえし醤油」「塩」のエッジが立ちすぎてる感もあり〜合わせられてる「課題麺/乱切り」は「リングイネ」のような中太平打ち麺で加水率もまあ高めで悪くないけどこのスープに合ってない!「替玉」して「総本店」オリジナルの細平打ち麺を実食!この麺の方ががこの「にぼとんスープ」とはマッチしていました〜この「総本店仕様麺」は秀逸で他店にない美味しい麺でした。

次回は総本店のラーメンを頂きに来たいと思います〜ご馳走様でした。

Enjoy Ramen Life☆

f:id:QueenG:20210811082556j:plain

f:id:QueenG:20210811082602j:plain

f:id:QueenG:20210811082611j:plain

f:id:QueenG:20210811082619j:plain

f:id:QueenG:20210811082626j:plain

f:id:QueenG:20210811082632j:plain

f:id:QueenG:20210811082639j:plain

博多一幸舎総本店