博多鮨栞庵やましろ☆
福岡市博多区博多駅前3丁目エリア〜JR博多駅徒歩5分!博多駅前のオフィス街に「銀座ミシュラン☆3年連続獲得店」が正統派江戸前鮨をオープンさせた・・・超一流寿司職人が握る本格江戸前寿司が人気を馳せ〜現在、関東エリア12店舗!関西エリア2店舗と展開されています。
外観はビル1階!店内は和の落ち着きのある空間でL字カウンター席と個室テーブル席がある〜カウンター席にネタケースなどはなくオープンキッチンのフラットなデザインで居心地良さそう〜やはりお寿司屋さんはカウンター席でお寿司と美酒に酔いしれ語らいたいとカウンター席でお願いしました。
カウンター席に鎮座すると「若手イケメン店主」に少し驚きもしたが〜関東エリアで抜擢され福岡に乗り込んできた先鋭寿司職人としてはトップクラスなんだろうな〜ってね想像したりもする!仕入れ・仕込み・握りまでを任せられた若手店主の力量はどんなものか楽しみでもあります。
頂いたのは「おまかせ握りコース」です。
まずは先付から〜って「中トロ」握りが出てきた!先入観を捨てパクリと一口で食してみると見た目赤身っぽいけど繊細な脂身がいい塩梅で美味しい〜尋ねると「黒マグロ200キロ/カナダ産」・・・食材の仕入れは「長浜鮮魚市場」からが大半らしいがやはり足りない厳選食材は「豊洲市場」から直送してるとのことでした。
次に前菜として京料理「本格会席」を彷彿させるバリエーション!「ほうれん草とイクラの和え物」「柿の白和え」「クリームチーズとウニ」「甘エビ塩辛」「鮑」〜といどれも秀逸に美味しいのですが特に「甘えびの塩辛」や「クリームチーズとウニもなか」はオススメな逸品で純米吟醸とナイスマリアージュです。
造りで「クエの刺身」〜九州では「アラ」の呼び名で浸透しています・・・今からが旬!大相撲九州場所の際は多くの力士が九州の美味しい「クエ」に舌鼓を打ちます☆刺身から焼き&しゃぶしゃぶと鍋まで余すことなく美味しい高級料理が味わえます。
「アジ握り」は脂のり最高!「アオリイカ握り」は格子状に包丁が入れられちょい塩でね〜ハイ美味しい☆イカは「剣先イカ」も美味しいけど「アオリイカ」は年間通して美味しいです。
次に映えシーンとね〜ガラスケースに覆われた「ヤイトカツオ」が燻製スモーカーで燻製され配膳されてきます!店主がガラスケースを開けるとフワッと燻製の香りが漂う〜なかなか食すことができない高級魚「ヤイトカツオ」は「全身トロ」といわれるのが納得な美味しさです。
「平目」「赤貝」「マグロ漬け」「ウニ」「金目鯛」「車エビ」「大トロ」「穴子」の握りに「キャビア巻物」「ウニ・イクラ・キャビア巻物」「干瓢巻き」とひとつひとつの職人技と季節の旬のネタがこだわりの赤酢シャリと絡み合い口の中で幸せの時間を生み出します〜絶妙な炊き加減の「シャリ」は江戸前鮨ならではの「赤酢」を使っていますが・・・関東と味覚の違う九州人向けに赤酢を白酢で割った店主オリジナルでネタの旨味を最大に引き立てる名脇役!その他「味噌」や「醤油」なども店主が厳選し味噌は赤味噌と九州味噌をブレンドしたこだわりとのことです。
焼物では「鰆の西京味噌漬」焼き!卵焼きはスイーツのような甘さにきめ細かな焼き上がりは最高!人気であろう「ズワイガニの茶碗蒸し」はズワイガニの風味がいい塩梅!デザートは「リンゴのコンポート」と最後まで満足いくものでした。
たまに立ち寄りたいお寿司屋さんです!ごちそうさまでした。
Enjoy Sushi Life☆