QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

流石の一杯でした。

むぎとオリーブ銀座店☆

東京都中央区銀座6丁目〜東京メトロ都営浅草線「東銀座」駅(A1出口)より徒歩6分!東京メトロ丸の内線/銀座線/日比谷線「銀座」駅(A5出口)より徒歩7分くらいの位置にあります。

コチラは2014年2月に東京銀座にオープン!他に「日本橋」「さいたま新都心」にも店舗を含め関東で3店舗を展開しているようです〜外観から店内もラーメン店とは思えないようなおしゃれな可愛いデザイン!女性ひとり様でも利用しやすいような雰囲気になっています。

オーナーはフレンチ出身でフレンチの要素を取り入れた調理法など・・・こだわりぬいた独自の手法で作り上げるラーメンは「ミシュランガイド2015でビブグルマン」に評価されたりと銀座で行列必須人気店へとなり今に至ります〜本来コチラのイチオシの「鶏SOBA」「蛤SOBA」でしょうが・・・全てが折り込まれた「特製鶏・煮干・蛤」のトリプルSOBAにしてみました。

先ずはスープから〜おっ美味しい!口の中で広がる「蛤」の味わい深いさと「大山鶏」の鶏スープが素晴らしい〜またそこに「煮干し」がいい塩梅で奥深さを出す名脇役!そして国産醤油を数種類ブレンドした「かえし」が合わさり四位一体の秀逸なスープになっています〜「麺」は京都の老舗製麺所「ていがく」と作ったオリジナル中細ストレート麺!でスープや具材との相性も良くて美味しい〜具材は低温「鶏チャーシュー」「豚チャーシュー」「水引き」「水菜」「蛤」「海苔」「煮卵」とかなりボリュームあり満足いく一杯でした。

(こだわり情報)
☆鶏スープは6時間以上かけて大山鶏を大量に使って煮出したスープ!それを一晩寝かせ!そこに鶏ひき肉を加える!といったフランス料理の「コンソメスープ」を作る製法で炊きだした黄金スープ。☆醤油は香川県小豆郡の醤油、埼玉県川越市の醤油、群馬県みどり市の醤油と老舗メーカーの醤油をブレンド。☆蛤スープは三重県桑名から毎日直送される蛤。☆オリーブは栄養、美容、コレステロール値低減など、さまざまな効果があるオリーブオイルを提供している。

偶に立ち寄りたいラーメン店です〜ご馳走様でした。

Enjoy Ramen Life☆

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むぎとオリーブ銀座店