博多新風 高宮本店☆
福岡市南区高宮1丁目4-13エリア〜西鉄「高宮駅」徒歩5分!県道31号線沿に位置します。
コチラの創業は2005年!テレビ企画「美味しんぼ塾ラーメ ン道/日本全県グランプリ」で 「ゲンコツと豚頭」で炊き上げたスープに「黒マー油」でパンチを加えた一杯で準優勝に輝いた!他にイベント出店など福岡豚骨ラーメンを全国に広めた立役者でもあるでしょう〜現在は東京・大阪などに出店!福岡では「博多デイトス店」が知られていますが現在は閉店されています。
外観は住居系マンション1階!店内は小ぢんまりとしカウンター席のみ!今回訪麺したのは「ラーメンwalker九州2022」企画「プレミアム限定麺」を食すのとココで修行した弟子のお店との違いをを検証するためです。
先ずはプレミアム限定麺1日5食「豆乳味噌とんこつ」スープから〜「うーん」豚骨ベースに豆乳と白味噌をブレンドされているんだけどバランス悪いね!豚骨スープに豆乳を合わせることで優しい仕上がりになっているけど「味噌感」が足りないね〜麺の量が通常仕様より多めになっているので湯切り残が原因かもしれないけど・・・全体的に味が決まっていない!卓上にある替え玉用「かえし醤油」をレンゲ1杯を追加して丁度良い塩梅になるけどやはり「白味噌」追加したくなる一杯!それと「しょうが」がトッピングされていたけどあまりインパクトある効果が無い〜無くても良いくらい!それより白味噌をしっかりと効かせた方が美味しくなると思います!どうしても「しょうが」を入れるたいなら今の倍くらい投入すればそれなりに個性ある一杯になるかもしれないですね。
「白とんこつ半熟卵」のスープから〜コレは美味しい!「豚頭多め・ゲンコツと背骨」から炊き上げられたスープは臭みなど無く濃くマロな仕上がり☆でも博多デイトスで食した時はイマイチだったけどな〜やはり作り手で変わりますね!ここ高宮本店のワンオペスタッフは仕事が丁寧だから納得の仕上がり!接客も素晴らしい!しかしながら弟子のお店「2代目けんのすけ」のスープは全くもって非なるスープで個性的と言えばそうだけど「豚背骨」の血合がスープに入り込み過ぎて臭いし好み分かれる一杯!「麺屋たいそん」の方が「新風」に近いスープで将来性有りでしょう。
今回頂いたラーメンのどちらも自家製麺で美味しい!チャーシューもいい塩梅!他キクラゲと青ネギとシンプルなトッピングとなっています。
次回は「黒マー油」を効かせた一杯を食してみよう〜ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆