QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

福岡トップクラスの「鶏出汁らぁめん」です。

もも焼きトお酒 おがた☆

福岡市早良区城西1丁目8-20エリア〜地下鉄「西新駅」徒歩約7分!閑静な住宅街の中に位置します。

コチラは2017年7月オープン!通常は夜営業のみだったのが「コロナ禍」で「木金土」のみランチ「ラーメン」を始められているようです〜外観はマンション1階!店内はカウンター席にテーブル席と和モダンなデザインは落ち着いた空間となっています。

頂いたのは「鶏出汁らぁめん」の「極白湯」「淡麗塩」「芳醇醤油」です。
先ずは「極白湯」スープから〜「うんまい」鶏の旨味が濃縮した白湯スープ!鶏白湯のような白濁するまで強火で炊き上げ乳化させたスープと違い品があってハイクオリティで美味しい☆ココまで鶏旨味を引き出したラーメン店は数少ない!福岡トップクラスの「鶏出汁らぁめん」です!「淡麗塩」も「極白湯」と同じで秀逸な旨味が半端ない!コロナ禍で始められたサービスラーメンのような代物とは全く違う!プロが唸るスペシャリテです。

麺は全粒粉太ちぢれ平麺でスープとの相性イイね!トッピングは豚肩ロースに鶏胸チャーシューといい塩梅!白髪葱みじん切り!レモンやレモン皮はスープを引き立てる名脇役!ただ「ちんげん菜」だけはイマイチこのスープに合ってない!坦々麺なら兎も角・・・チンゲン菜の苦味や水っぽさが干渉して「鶏出汁旨味」の邪魔をする〜どうしても青野菜を入れたいなら「ほうれん草」あたりを試してみてはどうでしょうか?

「芳醇醤油」のスープから〜あれっ「淡麗塩」をベースに「かえし醤油」をブレンドされたスープなんだけどイマイチこのスープとはマッチしてない!醤油の良さが活かされてない!4種類のバランスが悪い!など問題有り・・・博多のラーメン店は「ジョウキュー醤油」を使いたがるけどなんでだろうね?って思うよ〜醤油変えたら激変して美味しくなると思います!もしくは「芳醇醤油」1種類にする!などね☆全国に素晴らしい醤油はまだまだたくさんあるので視野を広げてアップデートして欲しいと思います。

次回は「期間限定らぁめん」や夜の鶏料理も美味しそうなので伺ってみようと思います!ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

もも焼きトお酒 おがた