QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

つけ麺というより蕎麦屋の「つけそば」といった感じです。

つけそば麺 満福☆

福岡市博多区須崎町10-4エリア〜地下鉄「中洲川端駅」徒歩10分!天神エリアから徒歩15分くらいの位置にあります。

コチラは2022年7月14日「アジフライ専門店/食事 満福」と「つけそば専門店/麺 満福」2店舗同時オープン!監修したのはミシュラン2つ星獲得した日本料理「幸福論」都原シェフで全てがこだわりの料理が味わえるようです。

外観は新築2階建の1階で白い暖簾が目印!「つけそば専門店/麺 満福」は右側扉から!店内は壁側カウンター6席のみ!外観内観とシックなデザイン!入口券売機で食券を購入し奥のカウンターにてスタッフに渡す!全てがセルフサービス!お水!配膳!食べ終わったらカウンターに返却という流れです。

頂いたのは「つけそば/大盛り」です!先ずは昆布水に浸された麺に「藻塩」をちょい漬けしてズズッと啜ってみる〜美味しい麺やん!こだわりの麺は明治35年創業「富喜製造所/熊本」の麺で北海道小麦粉をブレンドされた「中太平打ち麺」でシコシコもっちり加水率高めな仕様!次につけタレに漬けてズズッと〜煮干し油の香りが良いね!つけタレは鰹出汁が仄かに香りいい塩梅!だけど塩分濃度高めな醤油タレ!だわと思ってつけタレを見ると〜タレに散りばめられた黒い物体を発見?あー「塩昆布」だ!だから塩分濃度が尖り気味に決まってるんだね〜醤油は甘くなくキレあって悪くないけどあと引く濃くマロ感は無いストレートな醤油味と「つけ麺」というより「蕎麦屋」よりな「つけそば」といった感じでしょう。

〆は麺を浸した「昆布水」に「つけタレ」を入れて召し上げれ!と指南書にありますが・・・「つけタレ」を全部入れるととても辛い味わいになるので好みに合わせてレンゲで入れることをお勧めします!ちょうどレンゲ6〜7杯くらいがいい塩梅な味わい!「とり天」は至って普通レベルな美味しさでした。

ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

つけそば麺 満福