麺や鱗道☆
福岡市中央区平尾1-9-8エリア〜西鉄「平尾駅」徒歩8分!高宮通り!平尾北交差点「中村調理師専門学校」の目の前に位置します。
コチラの店主が間借り営業で始めた「煮干しラーメンnibora」から〜ちょっとした「煮干し」ブームが福岡にも起こり出していますね〜東京ではスタンダードな「煮干し」ですが・・・福岡県民には少し抵抗があるのでしょう?やはり豚骨ラーメンでないと食べた気がしない?といった風習が未だ根強くあるのでしょうか〜非豚骨系店も増えて来たので煮干しファンも増えてくると良いですね。
外観は雑居ビル1階!店内はカウンター席のみ!狭小店舗で煮干し段ボールや小麦粉袋や製麺機などが装飾品となり、煮干しラーメンを美味しくするための物語にすら感じる〜店主ワンオペの為、少々のお時間に余裕のある方でないとせっかちな方は無理でしょう!前回はハイクオリティな「激鱗ラーメン」を頂きましたので、今回は基本の「鱗道ラーメン」にしました。
先ずはスープから〜美味しい!煮干しの旨味、苦味、雑味をストレートに感じる煮干し好きには堪らない一杯です〜色んな片口鰯をブレンドしてこの味わい深い煮干しに辿り着いたんだなって思います!煮干しの濃淡テイストは好みの分類になってくるので好きな方にはどハマりする逸品だと思います。
麺は自家製中太麺でパンチの効いた煮干しにも負けない美味しさです!トッピングは豚バラチャーシューと肩ロース、玉ねぎ、岩のり、メンマです。
煮干し好き!煮干しを極めたいなら〆は「和え玉」です〜普通の「和え玉」と「イカ和え玉」とあり、クセがあるのが好きな方は「イカ和え玉」がお勧めみたいです!最初の方は通常の「和え玉」が良いかもしれません〜煮干しペーストと麺を豪快に混ぜて「まぜそば」のように食べるのも美味しいし、スープと馴染ませながら食べるのも美味しい!最後の〆方は好みで完飲完食をしてください。
福岡の煮干しラーメントップクラスです!煮干しを極めたい方は、ココの煮干しを食べ込みましょう〜次回は「淡麗煮干し(醤油)」にしてみよう!ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆