QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

牛タン入門編としてオススメです。

天神たんか☆

福岡市中央区天神1-15-3エリア〜地下鉄空「天神駅」徒歩5分!水鏡天満宮横丁に位置します。

コチラは2013年7月オープン!本店は清川!JRJP博多ビルの三百歩横丁に「博多たんか」と3店舗運営中〜どの店舗も予約必須店でとても人気です!こだわりは牛タン!「牛タン料理」が豊富なこと!常時3店舗分の「牛タン」を大量に仕入れ熟成させる!手間暇や仕入れルートを確保する営業努力をとてもされているんだなと思います。

外観は2階建!店内は1階カウンター席に個室!2階はテーブル席とカジュアルな雰囲気!客層は若め!韓国人やアジア人!女性客多い!など、プライベートからプチ宴会利用までと、使い勝手は良さそうです。

頂いたのは、牛マークがついている牛タン料理です!先ずは「国産タン刺し」「タンユッケ」をアテにビールで乾杯!国産タン刺しはタン元の霜降り上々部位で、肉質&旨味も申し分なく美味しいかった!タンユッケは、外国産だろうけどカットの仕方を工夫されていたり、黄卵に絡めてとまずまずの塩梅でした。

「牛タン焼き」「牛テール焼き」が焼きあがるまでに、「牛サガリ焼き」「牛タンの燻製 」「牛すもつ」「キムチ」「きゅうりの一本漬け」「ミョウガの酢漬け」「大根サラダ」「牛タン燻製クリームチーズ」「牛タンパテ」「牛タンメンチカツ」などを追加してお酒とペアリング!美味しかったのは、「牛タンチーズハンバーグ」「牛タン燻製クリームチーズ」「牛タンパテ」で白ワインとナイスマリアージュやった!イマイチだったのは「牛タンの燻製 」でした。

「牛タン焼き」が串に刺さって配膳されてきました!タン元からタン中の部位を串で刺して焼かれています〜タン元の美味しそうな1つをパクリ「美味しい」脂のひつこさは多少あっても、外国産だし納得の塩梅です!牛タンを食べ慣れていない初心者には最適な入門編と思います。

「牛テール焼き」は、焼きは問題ありませんが・・・煮込みの際の味付けが強すぎて好みではありませんでした!あまり味付けを入れずに塩胡椒で焼いて欲しいです。

〆に「がんこ親父の焼めし」は評判通り美味しい!「鉄板ガーリックライス」はもう少し再考した方がいいでしょう。

たまに立ち寄りたいお店です!次回は牛タンしゃぶしゃぶを食べてみよう〜ごちそうさまでした。

Enjoy Meat Life☆

天神たんか