Pig Organ Soup/バンコクトンロー駅エリア
208 Sukhumvit Rd, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110エリア〜BTS「トンロー駅」徒歩15分!くらいのスクビッド55通り沿いに位置します。
外観はビルとビルの間にある店舗で、店内は片方の壁には扇風機、もう片方には照明と映画のセットに出てきそうな雰囲気がノスタルジー!庶民感満載です。
メニューは「Pork blood soup (ต้มเลือดหมู)」一択のみ!ポークブラッドスープは、ポークブラッド(豚の血)を主成分としたスープで、東南アジア料理では一般的に使われる食材らしい〜特徴として、スープにコクと滑らかな舌触りを与えたり、どのような料理なのか?タイ国ローカルフードを体験してきました。
店内は簡易なテーブル席のみ!スタッフから空いている相席に座るように促され、座って注文をしようと戸惑っていたら、勝手に料理が出てきました!青とピンクのプラスティック容器に盛り方も適当〜流石ローカル!庶民レベルは高い方でしょう。
先ずはスープから〜コンソメスープのような味わい!丼の中は具沢山☆豚挽肉、豚バラ肉、豚タン色んな豚ホルモン、豚血塊、青野菜、イカなどなど〜豆腐のような血塊は先入観なしで食べて欲しい!テュルテュルで食感最高!多少の臭みがありますが、女性でも抵抗なく食べれると思います。
米は、サラッとパラパラご飯で粘り気が少ないタイプなので、スープと合わさってもしっかりと粒感が残り美味しい!ちょい苦味のある青野菜はなんだろう?味変で卓上にある、ナンプラーや辛味調味料を入れると、自分好みのコンソメスープが出来上がります♡ご飯を入れて雑炊のように食べようが、浸しながら食べようが個人の自由です!オススメできるバンコク朝ご飯!ご馳走様でした。
Enjoy Thai Life☆