玄海旬魚 居酒屋こじま☆
福岡市中央区舞鶴2-8-29エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩約8分!くらいの位置にあります。
2003年7月オープン!分厚いネタが嬉しい「海鮮丼」が人気なお店で、ランチタイムは「海鮮丼」を求めて、地元民や観光客で行列が出来ることで知られています〜外観は雑居ビル1階!店内はカウンター席とテーブル席があり!相席とはならいが、テーブル席の間隔がなく座りにくさがあります。
昭和レトロな喫茶店の雰囲気!スタッフは、終始作業に集中していて、接客サービスなどに気遣うような余裕もなく、お水もお茶も、食べた後のお膳の返却まで全て「セルフサービス」となっています〜店内が狭い為、返却の際に問題あり!返却口などがあるわけでもなく、カウンター席の右端っこに、食べ終わったお膳を置いていくスタイルのようだが、置く場所が不安定で、お膳ごとひっくり返すことがあるのではないかと思いました。
ランチメニューは、海鮮丼、鯛あらだき定食、塩焼定食などがあり、常連さんは「海鮮丼」でなく「鯛あら炊き定食」や「塩焼定食」を食べているようでした〜頂いたのは「海鮮丼」です。
配膳されてきた「海鮮丼」には、小鉢、漬物、味噌汁がついてます!後で気付きましたが「ご飯大盛り/無料」らしいです(店内記載もスタッフからの案内が無いので要注意※)、どの海鮮も肉厚にカットされていて豪快で新鮮!ブリ、鯛、ヒラメ、ねぎま、海老と美味しい♡ご飯が酢飯じゃないので「刺身定食」のようで、「丼」に盛り付ける意味があるのかなと思ったりもします。
味噌汁は、アオサと油揚げ!浅漬けも肉厚(笑)これは、半分くらいの薄さでもいいんじゃない〜夜の居酒屋営業も興味あり!ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet LIfe☆