福岡市中央区大名2-10-1エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩5分!明治通り沿いに位置します。
2024年3月オープン!「喜多方ラーメン坂内」は、飲食事業を展開する「麺食/東京都品川区」が「坂内食堂/福島県喜多方市」で提供される喜多方ラーメンの味を全国に広めたいと、1988(昭和63)年12月に長野県に1号店をオープンし、現在、国内64店舗、海外に7店舗(FC店含む)展開!これまで、国内で最も西に位置する店舗は、四国の「六泉寺店/高知市」でしたが、今回!九州初出店で最西店となった「天神大名店」の運営元は、ダイニング事業やゴルフ事業を展開する「Helix Experience/久留米市」がフランチャイズで運営しているようです。
「喜多方ラーメン」は、福島県喜多方市で育まれたグルメで、コシが強く縮れた平打ち麺「熟成多加水麺」が特徴!スープはあっさり豚骨ガラに醤油味がベースです!豚骨で知られる「博多」、みそ味の「札幌」と並び、「日本三大ラーメン」と称されています。
外観は雑居ビル1階!店内は、カウンター席とテーブル席があり!看板メニューは、王道で人気No.1の「喜多方ラーメン」「焼豚(チャーシュー)ラーメン」他に「味玉ラーメン」「喜多方わんたんラーメン」「ねぎラーメン」「味味噌のねぎラーメン」「青唐(あおとう)ねぎ塩ラーメン」「ねぎ焼豚ラーメン」「和風冷やしラーメン」などあり、頂いたのは「喜多方ラーメン」「和風冷やしラーメン」です。
先ずは「喜多方ラーメン」スープから〜あっさり淡麗!豚骨感は一切無く、エッジの効いた塩分とキレのある醤油が、スープ全体のバランスを整えています♡お客様の年齢層が高いのが頷けます。麺は平打ちのちぢれ麺で加水高め!もちもちとした食感がスープとマッチ♡トッピングの「チャーシュー」は柔らかくホロホロで美味い!「メンマ」は、ちょっとメンマ臭が気になりました!一緒に「わさび醤油の焼豚ご飯」を食しましたが、全体的に塩分強めな料理ばかりだなと思いました。
「冷やしラーメン」のスープから〜和風魚介出汁がバッチリ効いて美味しい♡甘めのかえし醤油がスープに絶妙!塩分エッジも丁度よく、旨味の輪郭がしっかりとしています☆ワサビを合わせると更に美味しくなるのが面白い〜麺は、ちゅるちゅるヒラ麺がイイね!麺線が短いのでボソボソ食い!気になったのが、トッピングの「豚バラチャーシュー」も一緒に冷え、脂分が固まっているので、提供前に炙るなりしたほうが美味しくなると思いました。
好みですが、卓上にある青唐辛子を少しずつ加えていくと、ピリッとした辛さが加わり、また違った「喜多方ラーメン」の奥深さを感じることができるでしょう〜ご年配者が多いラーメン店!ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆