QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

「あかりや酒店」が始まります。

町屋あかりや☆

 

福岡市中央区赤坂1-10-7エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩3分!赤坂の大通りから一本入った路地裏の住居系ビル1階に位置します。

コチラは2016年10月東京から移転オープン!外観はガラス戸に「町屋あかりや」の文字がステンドグラスで囲われノスタルジー感を演出!昨年末にリニューアルを経て形態変更し「酒屋兼居酒屋」となりました☆テーブル席は無くなりカウンター8席と立ち飲み席となり、一人飲みや少人数での飲みの場には最適!小さな酒屋「あかりや酒店」と小さな居酒屋「町屋あかりや」が合体した「あかりや酒店」が始まります。

訪問したのは、土曜13時開店して直ぐです!開店と共に予約していたお客さまが続々と来店してくる!頂いたのは、人気メニューから「地味盛り/おばんざい3種盛り」「ラム肉のスパイシー水餃子」「越田商店さんの鯖の文化干し」「花わさびしょうゆ」に、四万十の柑橘系サワー「ぶしゅかんサワー」に「熱燗」です。

前菜の「青大豆のお浸し」と「地味盛り(おばんざい3種盛り)」をアテに乾杯☆ぶしゅかんサワーとマッチして美味しい!「ラム肉のスパイシー水餃子」は、癖のないラム肉を大きめのもっちり餃子皮にチリソースとパクチーが美味しい!オススメです。

オススメの熱燗に変更し「越田商店さんの鯖の文化干し」「花わさびしょうゆ」と、日本酒とのペアリングが楽しみましたが「鯖の文化干し」と「花わさび」の塩分が強過ぎイマイチでした!塩サバは水に浸して塩分抜いてほしい〜焼く前にお酒でふっくらと仕上げて欲しいなど次回は期待しましょう。

酒屋&居酒屋を楽しみたい方は必見です〜ごちそうさまでした。

Enjoy Gorumet Life☆

町屋あかりや