新博多醤油そば もやい☆
福岡市南区五十川1丁目15-4エリア〜JR「竹下駅」徒歩15分!ららぽーと福岡の近くに位置します。
コチラは2022年6月オープン!運営元は薬院で居酒屋を営んでいる「ゆるり」が新業態に挑戦!コンセプトは「蕎麦屋のような大人のラーメン屋」と新しい価値観を創出していく〜外観は古民家風!一軒家で白い暖簾に「もやい結び」のロゴ!店内はカウンター席とテーブル席とあり、和モダンなおしゃれな落ち着いた空間です。
初訪麺の方は「醤油そば」と「仏蘭西塩そば」のどちらかを食されるでしょう!2回目の訪問の際に、是非オススメしたいのが「冷やしとろろそば」と「そぼろめし」です。
先ずは「冷やしとろろそば」から配膳される!麺に「とろろ」が半月状にかけられトッピングは別盛り!つけ汁orかけ汁かと思いきや「そば湯」用のツユらしい?「ぶっかけようか」or「浸けて食べようか」なと戸惑いもするが、スタッフの指南通りに「そば」と「とろろ」を混ぜてズズッといってみる〜美味しい!「とろろ」は大和芋だけど自然薯のような濃厚なとろみ!そして知覧鳥の出汁と醤油そばのかえしで優しく味付けされているから間違いない美味しさです。
トッピングの肩ロースはパンチェッタ?かなって尋ねれると「1週間漬け込み作る」こだわりの仕様らしい、ラーメン屋さんの域を超えた逸品!丸いチャーシューは「豚のすね肉/無菌豚」「知覧鳥/親」で、食感も違って美味しい♡酒のアテに、単品だけでも追加して食べたくなる!メンマやドライトマトなどは、彩りや味の変化を楽しませる仕掛けで、最後の最後まで考えられた料理だなと感心します。
「そぼろめし」は、イメージしていた「そぼろ飯」とは違い「知覧鳥」の出汁を取った親鳥の身をほぐし「かえし醤油」で煮た鶏肉をご飯にのせた仕様で、めちゃくちゃ美味しい♡「そぼろめし」でなく「鶏めし」だな〜必食価値ありです。
福岡トップクラスの「ラーメン屋」さんです!オススメですよ〜ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆