QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

福岡県出身の元吉本芸人がタイバンコクで麺ターテイナーとして大成功!?

SHOYU STAND⭐︎

場所は、バンコクトンローエリア〜BTSトンロー駅から徒歩25分!2023年3月にオープン!運営元は「NO NAME NOODLE」を手掛ける、福岡県出身の元吉本芸人「ラーメンシェフSHIN(井上虫歯二本)」さん!「NO NAME NOODLE」は、タイ版ミシュランを獲得した超人気店☆完全予約制に1時間入替制と飽和状態であるタイ/バンコクラーメン市場に風穴を開けたようなお店!ココ姉妹店でもある「SHOYU STAND」コンセプトは「ラーメンの温度を楽しむお店」という!?なんと、温度の違う3種類のラーメンが食べれるらしく楽しみです〜また、近々オープン予定「TSUKESOBA SENSE」も待ち遠しいです。

外観はJ Avenue2階!コンテナサイズの調理場と店舗があり!店内はテーブル席のみで席数少ない!ネオン光る「和」「来」がとても印象的でポップでカジュアルな雰囲気を醸し出しています♡メニューは「JIDORI SHOYU NOODLES/ KURO」を筆頭に「SHOYU NIBOSHI NOODLES /NIBO」「SHIO NOODLES /UMI」「HIYASHI (COLD) NIBOSHI SHOYU NOODLES /SHIRO」「CAPPUCINO NOODLES /AWA」と「スペシャル限定メニュー」など、頂いたのは「JIDORI SHOYU NOODLES/ KURO」に「CAPPUCINO NOODLES /AWA」とメニュー表に記載ない「スペシャル限定メニュー」です。

先ずは「JIDORI SHOYU NOODLES/ KURO」スープから〜美味しい!鶏出汁がしっかりと余すことなく感じられ、芳醇な醤油の味わいが滋味深い!この一杯はレベル高い☆麺は加水率高めな中太平麺でスープとマッチして美味しい!トッピングは丁寧に仕上げられた大判チャーシューに、煮卵、メンマ、白ネギ、三つ葉となっています。

次に「スペシャル限定メニュー」は、塩つけ麺!?あまりスタッフの説明が理解できなかったが、こだわりの2種類の麺から実食!まずは「一旦麺」から塩つけ汁に浸してズズッと♡美味しい!塩つけ汁は鶏ベースだろうが複雑な旨味が素晴らしい!そして、角切りされたチャーシューが一旦麺と絡み合って口の中で一品料理となる☆もう一つの「太麺」は、まず「塩とレモン」で食してみると良いね!美味しい♡2つ目のつけ汁は麺つゆ!?ワサビを一緒に食せば「素麺」のようなテイストになる!トッピングの大判チャーシューは食べ応えあって美味しい!他のトッピングは、煮卵、メンマ、三つ葉、白ネギとなっています!好みですが「塩つけ汁」の方が圧倒的に美味しかった!なんなら「麺つゆ」はなくても良いです。

最後は「CAPPUCINO NOODLES /AWA」の見た目から、大きなティーカップで提供されることから「カプチーノラーメン」と呼ばれているようです!ふわふわのエスプーマで作られた泡が独創的!スープから実食!うーん?しっかり鶏白湯なんだけど今一歩!塩分濃度が決まってなく、旨味がきてない〜でも、鶏白湯の濃度は高くトリュフの香りが仄かに香るスープとなっています!途中の味変はNG!辛子明太子?なのかと入れてみると、辛味がタバスコのようなテイストで、鶏白湯の美味しさを崩壊!カレーオイルは、入れるとカレー風味となり好みで有りかな〜感想として、容器を変えて欲しい!食べにくいと感じました!コレはこれとしてウケ狙いメニューで、限定メニューで「濃厚鶏白湯SOBA/AWA」を大きな丼で食してみたいと思いました。

次回は「NO NAME NOODLE」に行ってみよう〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

店名:SHOYU STAND
場所:J Avenue Thonglor 2nd Floor Sukhumvit Rd, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110
アクセス:BTSトンロー駅から徒歩19分
電話番号:096-912-7796
営業時間:火~日 11:00-15:00/17:00-20:00
定休日:月

SYOYU STAND