QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

伝統的な柔やわ麺の博多うどんです。

やお八うどん☆

福岡市早良区西新4-9-1エリア〜地下鉄「西新駅」徒歩1分!西新勝鷹水神通り商店街の入口に位置います。

コチラは創業40年以上!創業者が店を手放そうとした際、「なくしたくない」という思いから、その当時アルバイトとして働いていた馬東敏 (ば・とうびん) さんが店を譲り受け、現在も暖簾を守っている博多うどんのお店で「うどんの味」は先代からの味を忠実に再現されているそうです。

カウンター席のみのお店に入店すると「うどんですか」「蕎麦ですか」と早々に尋ねられます!「うどん」でと返答するとトッピングは「海老」がオススメと「海老」を勧められるも「かき揚げ」に海老が入っているから「かき揚げ」と「菜の花」をトッピングしました〜「うまい!安い!はやい!」の通り着丼までの時間は3分以内!そしてご飯類を勧められる「味ご飯おにぎり」「いなり」「おにぎり」と2つセットで躊躇していると「ひとつ」でもイイですよ!と察してくれ「じゃ1つ」と味ご飯おにぎりを頂きました。

先ずはスープから〜正直あまり期待していなかったが・・・しっかりとしたお出汁(昆布と節系)に甘め仕立ての「かえし醤油」がイイ塩梅で美味しい〜「かき揚げ」や「菜の花」は揚げたてじゃないのでサクサク感とかは無いがスープを吸わせて柔らかい麺とクタクタにしながら食べるのも悪くない!王道の博多うどんの食し方でもあるで完璧を求めずコレはこれで楽しむといったうどん屋さんです。

店主の勧め方が日本人と違う「畳み掛けてくる戦術」なので、嫌気がさすこともあるだろうが・・・悪気は無いので文化交流と思って懐広く対応して欲しい。

ごちそうさまでした。

Enjoy Udon Life☆

やお八うどん