京から鰻☆
福岡市中央区舞鶴3-8-1エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩7分!赤坂から長浜方面へ行く大正通り沿いにあります。
コチラは、2024年7月20日オープン!鰻は「ニホンウナギ」を使用し、関東風な焼き方で「外はサクッと」「中はフワッと」した鰻を低価格で提供しています。
昨今!全国で急速に店舗が増えている「ウナギ専門チェーン店」戦争がヌルッと始まっています!福岡でも「鰻の成瀬」がオープンし、メディア等で話題となりましたが、ココ「京から鰻」も同様なFC店でしょう〜本来は「串打ち3年、焼き一生」と言われますが、FC店は「職人不要」「セントラルキッチンで調理」「高度な冷凍技術」「素人でもボタン一つでおいしくウナギが焼ける機械」などから「人件費」を抑え、低価格で提供できる仕組みとなっています。
外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席に個室テーブル席とあり!従前の居抜きで基本レイアウトや大きなリニューアルなどなし!鰻を焼いた際にモクモクと出るような煙や匂いなどは一切感じない純和風なカジュアルな雰囲気!メニューは鰻御膳のみ「並(半尾) 1,980円」「上(3/4尾)2,480円」「京(1尾)2,980円」となっています!頂いたのは「京(1尾)」と生ビールです。
配膳されてきた「鰻御膳/京」は、大ぶりうなぎ1匹/頭なしに、うざくやお吸い物、薬味(わさび、ネギ、お漬物)がセットで付いてきます!先ずは「鰻」から〜ふっくらしっとり美味しい!焼きうなぎというより「蒸しうなぎ」のようなフィーリング!甘すぎないキレのある「鰻タレ」もいい塩梅!このサイズであれば「老舗うなぎ店」だと、5000円近くしてもおかしくないでしょう。
米は固めな炊き方で良いね!大盛りにしてもらったが、期待した量より少なかったので、大食漢の方は「特盛り」でお願いした方がいいでしょう〜その他、うざくはさっぱりとしていい感じ!お吸い物は味が薄くイマイチ!でした。
福岡にも「鰻チェーン戦争」が激化していくでしょう!こらからの進展がどのようになっていくのか経過観測して行きましょう〜ごちそうさまでした。
Enjoy eel Life☆