吟麦製麺☆
福岡市博多区美野島1丁目〜JR「博多駅」徒歩20分!美野島商店街エリアに位置します。
2021年10月4日 オープン!製麺所兼飲食店「吟麦製麺」〜コチラは福岡で「日田焼きそば」を数店舗展開する「バソキ屋」グループです!日本製粉と共同開発した小麦粉「吟麦(ぎんむぎ)」を使用した自家製麺を「焼そば店」でも提供していることから〜ココを「アンテナショップ」として「吟麦」を使用した麺が食べれるお店であったり「吟麦」製麺が学べる場所としても!「吟麦」を試す事ができるスポットです。
「吟麦」とは?全粒粉など数種の小麦粉をブレンドすることにより味や香り食感もよく栄養価も高い!と「吟麦」の魅力を体感できる体験型「製麺所」は新しい〜外観はフルリノベーションされた「カフェスタイル」で1階は「吟麦」が食せる!2階は「カフェ」のようなオシャレなデザインでカウンター席とテーブル席とあります。
メニューは4種類!HOT「吟麦そば」/「吟麦中華そば」COLD「吟麦ざるそば」/「吟麦辛そば」〜頂いたは温かい「吟麦中華そば」と「五目おにぎり」です!麺はどの商品も1.5玉/2玉までは同じ価格とあって1.5玉でお願いしました。
先ずはスープから〜ありゃ味がすっぽ抜けてる!鶏出汁がイマイチ出てなく合わせる「かえし醤油」の量が決まってない・・・卓上にある「かえし醤油」をレンゲ2杯弱いれて味のトーンが整うという調整具合なのでスープは期待できませんが〜「吟麦」を使用した麺は抜群に美味しい☆製粉からこだわるだけのことはあります!全粒粉の良さにブレンドされた小麦粉がモチモチ&シコシコと味わい深い・・・少し沖縄のソーキ麺にも似ているのかないい塩梅です。
麺を味わう!アンテナショップとしてはいいと思いますがラーメンとしての完成度を求めるならちょっと?アンテナショップとした体験型麺道場としたら単価は下げたほうが理に適うと思います。
またの機会は違う商品を食してみよう〜ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆