うどん大学☆
福岡市中央区赤坂1丁目10-1エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩3分!赤坂から警固薬院へと続く大正通りから右手に入った所に位置します。
外観は雑居ビル1階!入口には「うどん大学校訓」なるものが大きく掲げられて面白い〜店内は木目基調でL字型のカウンター席と奥にテーブル席があり!コチラは知る人ぞ知る「唄う稲穂」の手解きを受けた流れ〜お昼は「うどん屋」から夜は「うどん居酒屋」とこのハイブリッド営業もこのエリアでは人気のお店のようです。
頂いたのは1番人気「すじ釜うどん/あつ」です〜A学食を追加しようとしましたが売り切れてました!コチラのこだわり「手打ち/手切り」とあってオーダーが入ってから茹で始めとなるので15分くらいかかります〜配膳された「すじ釜うどん」は「素うどん」と「牛スジ」が入った丼が2つ!迷わず「うどん」を「牛スジスープ」にドボ漬けして啜る〜美味しい!麺は中太麺ですがコシとモチモチ感の仕上がりは素晴らしい☆このエリアではトップクラスの「うどん麺」でしょう。
「牛スジつけ汁」のお出汁がほっこり良い塩梅!ベースの昆布&節系出汁に牛スジの甘辛い醤油が最高なマリアージュだわ〜釜揚げうどんをつけ汁に漬けて食べるスタイルは福岡でも珍しいので興味ある方は必食して欲しいです。
他にも魅力的なメニューが豊富なのでレギュラーで立ち寄りたいお店ですね〜ごちそうさまでした。
Enjoy Udon Life☆