QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

福岡トップクラスの「うどん店」オススメです。

白糸のうどん やすじ☆

福岡県糸島市白糸561エリア〜筑肥線「深江駅」から車で30分くらい!糸島観光スポット「白糸の滝」へ向かう道中に位置します。

コチラは2018年7月オープン!自家製生麺と無添加出汁!そして完全無農薬野菜を使った地産地消のこだわりのうどん屋さん〜オーナー「前田さん」は農薬や化学肥料&動物性堆肥を一切使わない自然循環式農業をオープン前の2009年から着手!現在では2町7反もの農地で年間約30種類の野菜をはじめ「米・麦・大豆」などもを作っているそうです。

外観は糸島観光名所「白糸の滝」の手前4キロくらいにあるモアイ像のようなモニュメントが目印!木彫「糸島七座」井原山、雷山、二丈岳、十坊山、浮岳、女岳、羽金山の糸島七山を表したそう〜「糸島の木工家・薦田雄一さんによる作品」でそれぞれ個性的な表情があって景色と合わせてフォトジェニックな写真が撮影できそうです。

「白糸のうどんやすじ」は体験型観光農園や森の中にあるカフェテラスなど含めた施設「白糸の森」は2万5千坪の敷地内にあり!駐車場も広々!店内はプレハブのような出立ちで和風のオーガニックな雰囲気が満載です〜お店の外には景色の良いテラス席があり!ペットOK!とペット持ちからしたら嬉しい施設です。

頂いたのは「讃岐天盛ぶっかけうどん/冷」「野菜天盛うどん/温」にトッピングで「ごぼう丸天」先ずは「讃岐天盛ぶっかけうどん」のうどん麺から「麺つゆ」を掛けズッズッと食してみる〜こりゃ美味い!博多の柔らかいうどん麺と違う「讃岐うどん」に仕立てられたこの「うどん麺」はレベル高い☆今までの福岡近郊で食してきた「うどん麺」の中でもトップクラス!野菜天は「まえだ農園」発酵の土作り炭素循環農法で作られた野菜でどれも信じられない美味しさに驚いたわ〜野菜の揚げ具合も完璧!野菜自体の旨味や甘味が素晴らしい☆究極の地産地消です。

後日「野菜天盛うどん/温」のスープから〜お出汁「昆布&いりこ」の香り味わいと完璧!美味しいわ〜お出汁に合わせる「かえし醤油」がナイスマリアージュ☆醤油は糸島の「北伊醤油」の無添加醤油使用しているそう〜「ぶっかけ/冷」「うどん/温」と「うどん好き」から「うどん店経営」をされている方には必食価値ありです。

 店内には「まえだ農園」で採れた野菜や加工品などがお土産物として販売もされているので気になる方は購入されてみてはどうでしょう〜食事の後は隣にある「森のカフェ・ツリーハウス」にてゆっくりまったりとアフターを楽しみました。

福岡トップクラスの「うどん店」オススメです!ごちそうさまでした。

Enjoy Udon Life☆

白糸のうどんやすじ