QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

生姜に合う味噌ラーメン!美味しいよ。

麺屋わがもん大名本店☆

福岡市中央区大名1丁目8-33エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩10分!西鉄「福岡天神駅」徒歩10分くらいの位置にあります。

コチラは2022年8月「本場北海道みそラーメンを福岡県人に提供したい」とオープン!店主は大名エリアで人気飲食店を立ち上げた人物で今回のコンセプトは「ラーメン×居酒屋」を融合させ新たな業態で勝負をかけているようです。

外観は雑居ビル1階!店内はカウンター席にテーブル席と座敷テーブル席とあり!メニューを拝見すると「みそらぁめん」「しおらぁめん」の2択で各種トッピングやランチセットなどがあります〜頂いたのは「みそらぁめん」にトッピング「コーン」と「バター」とランチBセットです!ランチBセットは「白飯」「唐揚げ」が付いてきます!後日「しおらぁめん」にランチAセット(焼売)にし「やみつき飯」をチョイスしてみました。

先ずは「みそらぁめん」スープから〜ガツンとどこかの味噌が活かされたスープでなくベーススープ「鶏&豚骨」などのスープとのバランスを考え調整された味わいで濃い北海道味噌ラーメンをイメージして来られた方には物足りなさがあるでしょう!ただこの「味噌スープ」にトッピングされている「生姜」を混ぜ合わせるとこの「味噌スープ」の本領発揮!焦がされた肉味噌と生姜との相性が良く美味しい!もっと多量に生姜を入れてたくなる味噌ラーメンに感じるのは福岡には無い〜例えるなら北九州の「肉肉うどん」のようなイメージ!くらいの生姜を合わせるのも面白い味噌ラーメンです!ただトッピングの「バター」と「コーン」を入れて北海道感を楽しもうとすると・・・さっきの味噌スープの良さが無くなってしまう!「バター」が特殊で濃厚すぎるのが諸刃の剣でこの味噌スープを別物にしてしまう〜最初から多めに投入されたラード脂とバターが合体しかなり重たい何ラーメン?というような変化をするのはミスリードのような気がします。

「しおらぁめん」スープから〜鶏出汁をメインに感じるスープに仄かに貝出汁がブレンドされて美味しい仕上がり!塩分濃度も丁度良い〜途中で味変として付いてくる「バター」と「あおさ海苔」投入したけど・・・やはりこのバターがかなり濃厚で別物に変わりすぎる!メインスープの良さもあおさ海苔の香りも味わいも全部打ち消されてしまう〜それとバターの中に入っている貝出汁をとった後の貝の味が抜けすぎて相乗効果は全くないような気がする〜「やみつき飯」でも感じたが「鶏&豚出汁」の出汁を取った後の肉を生姜などで味付けしたトッピングも味抜け感が否めなくイマイチなので・・・「貝&鶏&豚」とを合わせてコンセプトの「味噌」やスパイスなどで調理しマヨでアレンジした方が「やみつき」らしく美味しくなると思います。

「麺」は太麺に近い中太平ちぢれ麺でどちらにも相性良く美味しい!チャーシューや鶏ハムなどいい塩梅!他にメンマや青ネギに白髪ネギと水菜がトッピングされています!ランチセットの「鶏唐揚げ」と「焼売」はめちゃ美味しい!特に大ぶりな「焼売」は単品でも勝負できそうな逸品でした。

今からのどのような進化を遂げていくのか楽しみなお店です〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

麺屋わがもん大名本店