Akamiya COWSI☆
福岡市中央区春吉2-17-2エリア〜地下鉄「渡辺通駅」徒歩7分!西鉄「福岡天神駅」徒歩15分!くらいの春吉公園から住吉へ抜ける道の信号過ぎて左筋に入った場所にあります〜外観は一軒家!店の入口は茶室なみに小さく腰をかがめて入る必要があるので窮屈ですが入店すると広々〜カウンター席とテーブル席とあります。
スタッフから熟成肉についてのメニューの説明などあり〜熟成肉は6~7年ほど長期肥育した和牛やホルスタイン種や、ジャージー種といった食肉としては珍しい品種を使用し、30日から素材によっては100日以上をかけ「ドライエイジング」熟成させているとか・・・よって硬くなりがちな赤身も柔らかく、香り豊かに仕上るそうです!その数ある熟成肉から選んだのが〜「L-ボーンステーキ/宮崎産」や「ポーターハウス/大分産」と「シャトーブリアン」をチョイスし追加でアラカルトからサラダや牛タンとコンテチーズなどワインのお供を頂きました。
先ずは「ポーターハウス/大分産」と「シャトーブリアン」から〜「ポーターハウス」と呼ばれる部位はサーロインとフィレと食べれる希少部位でどちらもいい塩梅の熟成度!シャトーブリアンもサーロインも旨味が濃厚!お肉の味がしっかりとして美味しい仕上がりです〜次に「L-ボーンステーキ/宮崎産」を食べ比べしてみる!好みにもよるが・・・宮崎県産の熟成肉の方が脂はあっさりとして味濃く自分好みの味わいで美味しかった。
ゆっくりとワインと一緒にお肉を食す!いいお店見つけました〜ワインのお供にチョイスした「牛タンコンテチーズ」などのアラカルトなども美味しかった。
ごちそうさまでした。
Enjoy Meat Life☆