QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

ソムタム(パパイヤサラダ)美味しいかった。

Baan Somtum(バーンソムタム)
バンコクグルメ☆美味しい♡

エカマイ駅から徒歩で10分くらい!外観は一軒家で落ち着いた住宅街の中にあり!店内は広々としていてカジュアルでオシャレな雰囲気!お客様は外国人が多く客層の高さが伺えます〜コチラはタイ・バンコク周辺で7店舗を展開していて、ミシュランガイドにも掲載されるなど、評価も高く予約必須!人気のパパイヤ料理「ソムタム」をメインにしたタイ料理レストランとなっているようです。

ソムタム以外のタイ料理も豊富ですが、特にソムタムのメニューが豊富!約30種類のソムタムの他、肉料理、スープなどがあります〜ソムタムは、タイ東北地方にあるイサーンの郷土料理で、隣国のラオスでも日常食となっているほどポピュラーな料理!熟す前のまだ青いパパイヤに、トマト、インゲン、ピーナッツ、干しエビなどを加え、唐辛子、ライム、ナンプラー、パームシュガーを、木製または石製の「クロック」という鉢に入れ「サーク」という棒で叩き潰しながら和えた料理で、タイ料理の基本の味、甘味・辛味・酸味・しょっぱさの全てが味わえるタイ料理の一つです。

頂いたのは、ソムタム(パパイヤサラダ)、チキングリル(鶏もも肉)、コームーヤーン(豚の喉肉のグリル)、イカのハーブ炒め、カオニャオ(蒸しもち米)、などのイサーン料理です。

先ずは、ソムタム(パパイヤサラダ)から〜美味しい!青パパイヤのシャキシャキとした食感が素晴らしく味付けも良いね!パパイヤの独特な歯ごたえと、旨味・酸味・辛味が合わさった複雑な味わいは病みつきになりそう〜タイ料理の中でも、ポピュラーな料理なので初めての方にはオススメしたい♡そして、ソムタムを食べるなら「もち米/カオニャオ」はマストという事で「黒いもち米」をチョイス!ソムタムと合わせると美味しかった。

続いて「コームーヤーン」豚の喉肉のグリルです!香ばしくグリルされた豚肉は美味しい♡そのままでも美味しいけど、タレをつけるとスパイシーになるので好みに応じてチョイ漬けして食すのが良いかもしれません。

「グリルドチキン」は、大手羽の骨付きもも肉でジューシーですごく美味しい!ピリ辛ソースもイイね♡「フライドライスヌードル」「イカのハーブ炒め」などもハズレなしで美味しかった。

お店は雰囲気が良く、料理も美味しく値段も手頃です!タイ料理が苦手な方でも挑戦しやすいお店だと思います!お得に美味しいタイ料理を楽しみたい方やソムタムが食べたい方は、ぜひ訪れてみてください。

Enjoy Thai Life☆

Baan Somtum(バーンソムタム)



住所:9/1 Pramuan Rd, Silom, Bang Rak, Bangkok 10500
TEL:02-381-1879

#thai#thaitraveling #bangkok #bangkokthailand #bangkoktrip #baansomtum #バンコクグルメ#タイ料理 #ミシュラン#ソムタム#イーサン料理#タイ郷土料理 #バンコク旅行 #バンコク#パパイヤサラダ#コームーヤーン#カオニャオ