うどんゆうぜん☆
福岡県朝倉市馬田エリア〜県道500号線沿い!甘木インターを左に曲がり5分くらいの所にあり大型トラックまで駐車できるスペース有ります。
外観は「達磨絵」に感銘版「うどんゆうぜん」が白看板で目立ちます!店内はテーブル席と座敷テーブル席とありコロナ対策(消毒ポンプ)も各テーブルに配置されてありましたね〜お盆に立ち寄った際には入口もオープンにし大型扇風機で店内の空気循環を促すような配慮もされてたりと神経を使われているようです。
さて、お盆に伺って2度目の今回はコチラの名物「ネギごぼう天」うどんを頂いてきました!頂くというより「チャレンジ」してきました(笑)TNC「うどんマップ」取材などを受けたりとコチラの「ごぼう天」の大きさは半端無い!「大きさ」だけでなく「重量」まで入れると福岡トップクラスの「ごぼう天」と思われます。
注文から配膳が5分以内と急がれる方にはとてもいいスピード感!他店などで大きなごぼう天を出される「裏打ち会」などは注文が入って「ごぼう天」を揚げる!麺も茹で始めるので配膳までには10分〜15分は軽くかかってしまいますが・・・コチラは茹で上げた麺を使用し!揚げ置きを使用するのでこのスピード感となります。
やはり配膳されてくると度肝を抜かれます!丼も他店と比べると大きい丼なのにその丼からはみ出る巨大な「ネギごぼう天」の貫禄がなんとも映えるわースタッフからハサミを使って切るようにと勧められたり残りはお持ち帰りできるなど案内されるのでそれとなりに戦い方を考える!やはり先ずは三等分にしてみよ!とね〜3つに切った1つを残し2つは別皿に入れてバトルの開始です。
スープから〜前回お盆の時にも頂いたのであらかたわかっていますが・・・鰹節と昆布のお出汁が効いた美味しいスープです!ただ塩分がちょい高めなのが気になりますね〜労働者にはいいかもしれませんがご老人などにはちょいときつめな塩加減です。
「ネギごぼう天」をスープに浸しますが・・・単味でガブリと!バリっとカリッと音を立てる〜大きさだけでなく厚みが2センチ弱くらいあるので驚きますよ!そしてスープに浸し馴染ませながら「うどん麺」とね〜結構美味しいので初めは食が進みます!が途中から2つ目の「ネギごぼう天」に差し掛かった時から胃もたれが苦しく万事休す!この戦いに負けを認めるしかない(笑)コレはまさしくフードバトル向きな「うどん」ですよーいつか大食い選手権あたりが開催されるんでないかな〜と思います。
最後はもっちりとした「うどん麺」を完食し!美味しいスープも完食しようとしましたがやはり2つ目で終了でした〜残りの1つはビニール袋に入れてお持ち帰りと相成りました。
うどんの美味しさを楽しむといったような趣でなく巨大「ごぼう天」に挑戦するといった楽しみ方をする福岡でも珍しい「うどん屋」さんです。
お盆に食した「ネバ冷やし」「昆布」「肉うどん」など他にも楽しめるので胃もたれが気になる方は無理な挑戦をしないほうが「胃」の為だと思います。
ごちそうさまでした。
Enjoy Udon Life☆