おめんやSIKI☆
福岡市中央区舞鶴3-2-27エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩7分!昭和通りから法務局側に入った所に位置します。
コチラは2022年1月オープンして2年が過ぎました!運営元は警固本通りにある居酒屋「魚串うず」で、坦々麺が美味しいと評判のお店です♡外観は住居系マンション2階!階段を登って入店するとカウンター席とテーブル席とあり、カフェのような雰囲気は女性1人でも利用しやすいでしょう。
メニューは「担々麺」から「醤油ラーメン」に「汁なし担々麺」などが楽しめるお店とあって、ランチタイムは男女含め満員御礼になるほどの賑わいぶり〜今回頂いたのは、レギュラーメニューとなった「煮干しまぜそば」と「煮干しそば」「塩サバ炊き込みおにぎり」です。
先ずは「煮干しそば」スープから〜煮干しの香り際立ち美味しい一杯!基本の醤油スープに煮干しセメントを別鍋で混ぜ合わせる!煮干しの苦味、酸味、エグ味もあって煮干し好きにはオススメ♡福岡市民には、この程度の「煮干し/弱セメント」感がいいでしょう。
続いて「煮干しまぜそば」は今一歩!煮干セメント/和え玉が少ないため、ニボ感は弱めで味も決まってない状態〜煮干し和え玉/セメントはもう少し多めにして塩分エッジを効かせた方がいいでしょう!また、タレの甘さが煮干しの良さを損なってしまっているように感じました。
「麺」はどちらもリングイネのような中太ちぢれ麺で美味しい!トッピングの「チャーシュー」は肉肉しく!鶏胸肉はしっとりしていい塩梅!メンマはメンマ臭が残り戻し方に問題あり!他は、カイワレ、玉ねぎ、海苔となっています。
「塩サバ炊き込みおにぎり」は美味しい!直ぐ売り切れてしまうので有れば必食価値あり!限定麺や月替り麺などの情報は要チェック!夏に向けてどんな麺が登場するのか楽しみでもあります〜ご馳走様でした。
Enjoy Ramen Life☆







