QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

本当は教えたくない蕎麦屋さん。

里味庵☆

唐津市七山白木414エリア〜本当は教えたくないそば打ち名人!全国から蕎麦好き&蕎麦職人が食べに来るという〜お店は山の上!峠道を越え結構な坂道を上がっていくと「そば」の幟が見えてきます!ただ専用駐車場はないので路肩に駐車し歩いて行きます。

外観は築50年以上の民家!入り口付近ではゴザの上で「蕎麦」が日向ぼっこしてたので、大将に尋ねたら「一旦発芽させてから蕎麦粉に粉砕するんだよ」と、えっ流石「蕎麦の神」だと思いました!そんな工程をとる蕎麦屋さんは全国探してもココしかないのでは?人気が急上昇した理由は全国放送「マツコの知らない世界」にて「DEEN池森」さんから熱烈な紹介されてからでしょう♡「蕎麦の神」が作る究極の蕎麦を食べに蕎麦好きが集まるラボラトリーのようなお店です。

店内は大広間の座敷テーブル席にテーブル席があります!足腰悪い方はテーブル席を利用されるといいでしょう!注文は「大将」が出てこられてから、どれにしようか?今日は何がオススメ?何が食べたい?などのやり取りをしてから決めます〜注文から蕎麦打ちから各種料理までワンオペで営業されているので、せっかちな方には向きません!時間に余裕を持って来店することをお勧めします。

頂いたのは、粗挽き「里味の香り」と「中粗挽き」に「そば揚げ」「だし巻き卵」です!先ずは「里味の香り」から〜最初は何も付けづに!なるほど蕎麦の味と香りが素晴らしい☆不揃い無骨で極太く切られた蕎麦はモチモチとした食感!次に「硫黄岩塩」と「ピンク岩塩」の2種類をガリガリと削って食す!「硫黄岩塩」は「硫黄」の香りがいいアクセント!塩味が入ると「蕎麦の香り」と旨味が引き立ち美味しい♡次に、オリジナルスプレー「醤油」と辛味大根で食してみる〜コレは好きだな!スプレー醤油も辛味大根も味変としてナイスなコラボレーションでいろんな美味しさが楽しめます。

2品目「中粗挽き」を先ほどの手順と同じように食すと〜ナッツ感や違った風味が味わえて美味しかった!3品目「そば揚げ」はもっちりとした食感で、そば粉の味わいがストレートに伝わってくる逸品です!最後の「だし巻き卵」はふわトロで期待を裏切らない美味しさでした。

(こだわり)
厳選の里味庵オリジナルそば粉の製粉は独自手法で、殻ごと挽く「挽きぐるみ」で、そばの味と香りを最大限楽しめる!蕎麦への情熱が半端ない〜定期的に訪れたい蕎麦屋です!ごちそうさまでした。

Enjoy Soba Life☆

里味庵