馬上荘☆
福岡市早良区西新1-7-6エリア〜地下鉄「西新駅」から徒歩8分くらいの位置にあります。
こちらの創業が1957年!67年以上の歴史を誇る老舗の餃子店を訪れました〜店主は代々受け継がれてきた親子です!書き込みにある「無骨で無愛想」な応対とありますが、何よりも美味しい餃子を食べてもらいたい職人気質から、そのような立ち居振る舞いになるのでしょう!あまり過度の期待をせずに「美味しい餃子」だけを求める方に向くお店だと思います。
外観は昭和レトロな一軒家!店内はカウンター席と座敷テーブル席となっています!開店から1巡目に入店できなければ、1時間待ちは覚悟する必要があります〜でも待つ価値あり!全国放送TBS系「吉田類の酒場放浪記」にも登場したことも記憶に新しい!伝統の味わい!ここでしか味わえない絶品の餃子が楽しめます。
メニューは「餃子」「レバテキ」「にらとじ」「にらとじレバー」「すもつ」「目玉焼き」「オムレツ」に「ビール」「焼酎」「日本酒」「ジュース」などがあり〜頂いたのは「餃子/2人前」「にらとじレバー」にビールです。
カウンター越しに目を引くのが「餃子」の作り方です!注文が入ると皮を伸ばすところから始まり、丁寧に餡を包み込む様子は まるで芸術のよう〜その所作にうっとりしてしまいます♡よって、焼き上がるまでには少々お時間を要します!配膳されてきた「餃子」は小ぶりながら存在感あり!食してみると、薄皮なのにモチモチとした食感が特徴的で、噛むと口の中に広がる牛豚の合挽肉と玉ねぎの甘さが絶品☆博多鉄鍋餃子のようなパリッと!した餃子でなく、いい塩梅で熟成された皮は「もちっと」した弾力で、焼き餃子より蒸し餃子に近いかも!野菜多めな餡にニンニクもしっかり!店主の愛が詰まった餃子が堪能できました。
餃子が来るまでに注文した「にらとじレバー」は、昔ながらの大雑把な味付けで「レバー」がレバーっぽくなく美味しかった!全国にはいろんな餃子の種類がありますが、餃子好きは試されてみて下さい〜ごちそうさまでした。
Enjoy Gyoza Life☆