QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

究極のらーめん!ミシュラン間違いない。

らぁ麺麦造☆

福岡市南区大橋1丁目〜西鉄大橋駅西口から徒歩3分!のエリアに位置します。

この大橋駅エリアはラーメン激戦区!「豚骨ラーメン」「醤油ラーメン」「汁なしまぜそば」など数多くあります〜その中でも面白い業態変更をされ早1年が過ぎたたコチラは・・・従前は「ザ・ナガハマラーメン」で豚骨「長浜ラーメン」を提供していたお店!そこから「醤油系ラーメン」にブランドチェンジとは中々の思い切りの良さに感心する!

外観は4階建雑居ビル1F!店内は白を基調として明るい〜木目カウンターや椅子などが和風テイストなデザインでほっこりと落ち着く雰囲気です。

提供するラーメンは2種類「黒醤油らぁ麺」「白醤油らぁ麺」〜メニュー裏のこだわりを深く読んで先ずは「黒醤油らぁ麺」から頂いた・・・こだわりを少し紹介するとスープは「丸鶏」「鶏ガラ」「豚骨」「豚肉」「羅臼昆布」「椎茸」を使用!そこに「黒&白」の「かえし醤油」が入る構造!

「黒醤油かえし」→6種類の醤油に再仕込み醤油と計7種類の醤油を使用し火入れの際に「さんま」「焼きあご」「真昆布」「しいたけ」に4種類の「塩」をブレンドした使用!

「白醤油かえし」→4種類「淡口醤油(うすくち)」に「白たまり&白醤油」使用し火入れの際に「あさり節」「牡蠣煮干し」「干し貝柱」「真昆布」「しいたけ」に4種類の「塩」をブレンドした使用!

麺は京都麺屋「棣鄂(ていがく)」の多加水麺を使用と「スープ」「かえし醤油」と全てが「こだわり」ばかりです。

先ずは「黒醤油らぁ麺」スープから〜おっ美味しい!スープの複雑な旨味が凄い〜鶏出汁の旨味が大半に感じる奥深い味わいは・・・その他の具材がバックで支える三重奏のようで素晴らしい!そしてこだわりの「黒醤油」は見た目な「真っ黒」スープと反してなんとも「濃くまろ」な仕上がりにアシストし三位一体な究極のスープとなっているのに驚いたわー

次に「白醤油らぁ麺」スープから〜コチラも美味しい!スープ単味の旨味を感じたいならオススメ!淡麗ながら芳醇な香り引き立つ・・・やはり「鶏ベース」が全体の旨味を構成しているがコチラも三重奏な仕上がり〜そこにこだわりの「うすくち醤油かえし」が上品かつ洗練された「黒醤油」とは一味違うギアに入れてくれる!

「白&黒」醤油ラーメンというと東京目黒にある「八雲」を思い出したが・・・「八雲」と比較しても「麦造」の「白&黒」の方が抜群にクオリティも高く秀逸に美味しいラーメンです!あのレベルで「八雲」がミシュランビブグルマンを獲得しているとしたら〜コチラ「麦造」は間違いなくミシュランを近々で獲得するでしょう。

麺は「多加水平打ち麺」でツルツル&モチモチとした食感がなんともこのスープにマッチしています!具材のチャーシューも美味しい!メンマは「糸島タケマン」かな?極太いメンマはメンマ臭がなく完璧に戻されお出汁に付け込まれて美味しい!このレベルのメンマを提供するところも少ない。

全てが究極でした!この美味しさを福岡県民はわかるのでしょうか(笑)東京であれば大行列は間違いない!営業開始と共に1日の杯数が売り切れるようなレベルです〜また究極を食べに来ます。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

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らあ麺麦造