QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

「わんたん」の美味しい非豚骨系ラーメンです。

らぁ麺六六☆

福岡市城南区七隈4丁目9-1エリア〜地下鉄「七隈駅」徒歩2分!城南学園通り沿いに位置します。

コチラは2022年8月オープン!まだ情報が少ないので店主の出身や「こだわり」などはわかりませんが「若手ラーメン職人」でコレからの福岡非豚骨系を担う可能性があるかもしれません?!外観は2階建て飲食店が軒を連ねる1階!店内はカウンター席のみ!清潔感あるオープンキッチン!とシンプルなのがオシャレにも感じる和モダンな雰囲気です。

駐車場は5台あるのですが・・・お店の裏通りから細い坂道を通り抜ける際の「第一関門」左に「石垣」と右に「電柱」が待ち受ける〜SUV普通車でギリギリで大型車であれば通り抜けることが出来ないと思います!そして「第二関門」が駐車スペースに駐車しにくい〜頭から突っ込んで切り返すというのは他の車両が駐車されていたら難易度が高い!バックでとなると細道からの右ハンドルを切りながらとなるので前方左前と左ブロックに干渉しやすく運転技術に自信の無い方は更に難易度が高くなるでしょう!また帰る際もすんなりと出ることが出来ない〜切り返しを2回から3回と出る際に前方と左ブロックと干渉するリスクがあるような駐車場なのでとても注意が必要です。

頂いたのは「塩わんたん/らぁ麺」「醤油らぁ麺」「ちゃーしゅー丼」です!しばしの待ちの間「お水」を入れようと目の前のポットから注ぐも・・・うまくコップに注げず溢れこぼれてしまうポットは問題あり!要らぬ仕事を増やさない為にも注ぎ口がわかりやすいシンプルなポットへの改善の余地ありです。

先ずは「塩わんたん/らぁ麺」スープから〜鶏出汁と昆布&魚介ブシ系なんだろうけどイマイチ特徴のない出汁スープ!バランスが良いと言えば良いが〜均等に炊き上げられたスープはインパクトに欠ける!どれか際立つベースが欲しいなと・・・ただ「白醤油かえし」「脂」の使い方は良く!塩分濃度も良い塩梅でありました。

麺は自家製!加水率高めな細麺で麺線も長く美味しい仕上がり!トッピングの「わんたん」はあまり個性的に主張せずスープとの相性も良くて美味しい!チャーシューは低温調理の豚ロースで美味しい!メンマは極太で食感良いが戻しきれないギリギリの硬さを狙っていると思われるので偶に筋が残る可能性もあり!ネギは青ネギです。

「醤油らぁ麺」スープから〜醤油は甘くなくキレがあって良いね!醤油になればベーススープの物足りなさが露呈するね〜醤油は仕上げの際に「追い鰹」か「鰹節」などを丼に忍ばせるなど工夫すれば「醤油」が引き立つ味わいになるかと思いました。

「塩」も「醤油」もトッピングは別皿で提供される必要性に疑問?別皿でなく丼に全てをトッピングして提供した方が写真映えなどすると思いまが・・・現在SNS等でアップされている写真はイマイチ美味しそうに見えません〜消費者心理というのは見た目重視なのでコレから模索しながらアップデートを期待したいです。

「ちゃーしゅー丼」は鬼美味いのですが・・・もっと自慢の低温調理チャーシューの良さをアピールするために大きめぶつ切りにし!フラッペのように盛り付けた方が美味しそうに見えます〜現在の見た目は「男子ごはん」みたいで女性は食べたいと思うのかなと微妙に感じました。

福岡も非豚骨系が増えてきたので頑張って欲しいお店です〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

らぁ麺六六