QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

お鍋屋さんが本気で作った「らーめん」です。

鍋と酒菜はま岡☆

福岡市中央区薬院3丁目〜西鉄薬院駅徒歩3分!城南線沿いに位置します。

コチラは「いずみ田」 出身の店主が2018年4月にオープン!「慶州鍋」や「元祖もつしゃぶすき」などが人気らしい〜カウンター席とテーブル席の小ぢんまりとした居酒屋さんです。

ランチタイムに醤油&塩ラーメンを始められたとの事で伺ってきました!頂いのは限定10食「塩らぁめん」と「しょう油らぁめん」・・・まずは「塩らぁめん」スープから〜おっクリアーな清湯スープ!鶏ガラと和出汁の「Wスープ」らしいが「鶏旨味」が今一歩と行った感じです〜「麺」は慶史製麺の中加水のストレートで140gと量が多めとなっています。

トッピングは鶏胸身を使用した「胸ハム」でしっとりと仕上がっています!「豚バラチャーシュー」はトロトロ!「小松菜」はシャキシャキ!「メンマ」は戻しきれてないのか竹の子のようなコリコリした食感です!「味玉」などは追加トッピングとなっています。

麺を食べ終えると「にぼし和え玉」半分70gをお願いしました〜「にぼしペースト」「らーめんタレ」「粗みじん切り玉ねぎ」「角切りチャーシュー」が麺とナイスコラボレーションでいい塩梅!好みの問題もありますが「塩らぁめん」をアップデートするには最初から「煮干し」を入れた仕様にした方が美味しいと思います。

しょう油らぁめん」のスープから〜かえし醤油が個性的でスープとイマイチ合ってないです!コレは「醤油」を変えたら今以上にスープを活かした美味しい仕様になると思われます〜「塩」と違って「しょう油」はスープのコクや奥深さが薄れてくるのでもっとしっかりとした「鶏ガラ」スープを作られたら更に美味しくなるでしょう。

しょう油らぁめん」も「煮干し和え玉」を入れて最後まで美味しく頂きました。

他に坦々麺と味噌らーめんがあるようでまた訪れてみたいと思います〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

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鍋と酒菜はま岡