QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

原点回帰!いづれのラーメンも美味しかった。

一風堂大名本店☆

福岡市中央区 大名1丁目エリア〜西鉄電車天神駅」 徒歩10分!地下鉄「赤坂駅」徒歩12分くらいの大名繁華街に位置します。

コチラは福岡県ココで発祥し!今や日本全国・海外に店舗もつ「豚骨ラーメンブーム」の火付け役と言っても過言でないでしょう〜創業者「河原成美」氏の理念「変わらないために変わり続ける」の道のりもココまでの大企業に育てられた社会貢献度合いは素晴らしいものがあります!2021年で創業36周年を迎えようとしている今でも「原点回帰」として渾身の一杯を作り上げ挑戦されている。

そう〜大名本店のみ2021年1月から「元祖白丸元味」と「元祖赤丸新味」をメニューから外し「博多とんこつらぁめん」「博多しょうゆらぁめん」の2種類のラーメンの提供となった!いずれのラーメンも創業の原点に立ち返り店内での「スープ仕込み」を再開しココ本店でしか味わえない一杯に仕上げられている。

頂いたのは「博多とんこつらぁめん」の2種類です!本来は5月末に開催されたイベント「コンソメラーメン」を食してみたかったのですが・・・また次回の何かしらのイベントを期待してます。

先ずは「博多しょうゆらぁめん」から〜おっ美味しい!豚清湯スープに地元「ジョーキュウ醤油」を合わせた一杯!しっかりと豚骨の旨みとキレのある「かえし醤油」が良い塩梅です!昨今「豚骨クリアー」など豚清湯スープを提供するお店も増えてきたので何かしらの挑戦状かな?ってね!

続いて「博多とんこつらぁめん」スープから〜なるほどコレは限りなく「白丸」を手作りで再現した一杯!「原点回帰」と称するキャッチコピー通り「一風堂」の全てがこの一杯に感じ取れます〜豚頭のみを14時間煮込んで炊き上げたクリーミーなスープに甘めの「かえし醤油」が老若男女ともに万人受けする仕上がりとなっています。

麺は各々の持ち味を活かすために「豚骨ラーメン」には福岡県産小麦100%の低下水極細麺が使用!「醤油ラーメン」には加水率高めの平打ち細麺が使用されるといった具合にでとてもマッチしています!自家製チャーシューもバラとモモなど美味しい仕上がりでした。

お店を仕切る女性リーダー!が素晴らしかった〜前後左右に目が付いているような「おもてなし度」から新人スタッフへの指導とお店全体のオペレーションなど「一風堂の真髄」を垣間見たかのようでした。

たまに立ち寄りたいお店です〜次回は「横浜家系ラーメン」に挑戦している「豚骨醤油」を食してみよう!ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

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一風堂大名本店