QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

ドロ煮干しゼロ!美味しいかった。

中華そばかなで☆

福岡市博多区東比恵エリア〜JR「博多駅」徒歩15分!地下鉄「東比恵駅」徒歩8分くらいの位置にあります。

コチラは福岡県春日市にある豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン!直近では2022年3月に「中華そばかなで/煮干し編」を展開されているグループです。

ココ「鶏だし編/東比恵」は鶏出汁がメインなんだけど、最近はオールラウンドにいろんなラーメンに挑戦されているから面白い!火曜日は「鶏白湯まつ尾」として究極「鶏白湯ラーメン」を提供したり〜最近週末(土日)だけ始めた「朝ラーメン」はバリエーションが豊富で面白い。

(朝ラーシリーズ)
「豚出汁の麺」「台湾ラーメン」「正油ラーメン」「ゆず塩ラーメン」「玉子かけ麺」「豚出汁と昆布つけ麺」「沖縄そば」「塩焼き麺」「油そば」「豚オニオンスープ醤油ラーメン」「鶏豚魚MIXラーメン」「冷たいラー油つけそば」「鶏だし昆布つゆ+節水のラーソーそば」「ドロ煮干しゼロ」「チャーシューエッグ丼」「サバ出汁冷し麺」「冷しすだちそば」「親鶏の鶏油油そば」と直近ではこのオンパレード・・・オーナー松尾氏の「ラーメン愛」が半端ない!このくらいの変態レベルでないと、美味しいラーメンは作れない!を実践している福岡トップクラスのラーメン職人です。

今回の朝ラーは、姉妹店「煮干し編」で提供されていた「どろ煮干しZERO」です!廃盤となっていた久しぶりの「どろ煮干しZERO」の為に早起きして食べに行ってきました。

まずは「どろ煮干しZERO」スープから〜鶏ガラと豚骨ベースに弱セメント化した煮干しの旨味・苦味・えぐみなどがガツンと濃厚に来るドロ煮干しが美味しい!このクオリティは福岡トップクラス!全国「ドロ煮干し選手権」があったとしたら上位入賞クラスでしょう。

麺は自家製中太麺でスープとの相性も良し!トッピングセンスのチャーシューはトロトロで最高!アオサ海苔が馴染むと旨味アップ!かぼす皮は控えめながら味変を楽しませてくるなど秀逸な一杯でした。

福岡県民に、この「ニボニボ感」の良さが未だ浸透しないのも土地柄なんだろうけど、煮干しを提供するお店も増えてきたので、流行ってくるのも時間の問題かなと思います。

挑戦し続けるラーメン店です!ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

中華そばかなで