QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

博多割烹流れ鮨 海進丸☆

福岡市早良区西新5丁目1-18エリア〜地下鉄「西新駅」徒歩5分!西新中西商店街通り沿いに位置します。

コチラは本格的なお鮨を、手頃なお値段で気軽に楽しめるお店へと2023年2月オープン!運営元は肉の勉強屋「西新初喜」です。

外観は海進丸ビル1階!伝統的な組子細工があしらわれたモダンビルは夜になればライトアップされ美しい様相を醸し出します!店内に入ると折り鶴や手毬、そしてスタッフの衣装など大正ロマン時代のような懐かしい光景がなんとも映えます。

テーブル席に案内されると、全て半個室になったテーブル席横に備わった「流れる鮨レーン」の「フルオーダーシステム」説明をスタッフから受けます!コチラのお鮨は回転する鮨でなく、レーンで流れてくるお鮨で、他のお客様が触る事件を防ぐためにも、このシステムは最善です。

オーダーを済ますとテーブル横に併設されている上下2列の配膳レーンにお鮨が届きます!到着間際になると「お鮨が届きます」とアナウンスがありレーンの扉が自動で開くシステムです。

先ずは「生タコ」に「ヤリイカ」あたりから〜食感も楽しめて最高です!青物は、「真あじ」「とろイワシ」「生さば」とどれも新鮮で秀逸!「太刀魚炙り」は脂のり味わいと美味しかった。

次に「マグロ三種盛り」がレーンからご開帳されると「ワーオ」と声が上がる〜綺麗な3種類の本マグロは大トロ、中トロ、赤身とどれも繊細な味わいで美味しかった!シャリは赤酢をブレンドしたほんのり甘味がある鮨酢で良いですね〜最高なネタを美味しくする名脇役に徹しています。

「クエ3種盛り」も美味しかった!生と漬けに炙りと3つの違った調理で握られたクエは今が旬で最高でした。

続いて「うに」「車海老踊り」「あなご」「サーモン」「いくら」「中トロ炙り」に「生牡蠣」「ヤイト鰹」「いなり」と、どれも秀逸に美味しかったです!特に「あなご」はヤバいですね〜こんな美味しいものをカジュアルに食べたら普段のお寿司が食べれなくなります。

気軽にカジュアルに!たまに立ち寄りたいお鮨屋さんでした〜ごちそうさまでした。

Enjoy Sushi Life☆

博多割烹流れ鮨 海進丸