QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

「讃岐&埼玉」うどんのハイブリッド!美味しい。

手打ちうどん円清☆

福岡市中央区舞鶴2丁目〜西鉄天神駅徒歩8分!地下鉄赤坂駅徒歩8分!の位置にあります。

「うどん発祥の地」とされる福岡市は全国的にあまり知られていない〜鎌倉時代に遡る!博多にある「承天寺(じょうてんじ)」を開いた「聖一国師」が「宋」から製粉技術をもたらしたことからか福岡・博多・北九州には「うどん店」が数多い!ソウルフードとしてあげるなら「牧のうどん」「ウエストうどん」「資さんうどん」など・・・誰もが一度は食した事あるだろう〜言わずと知れた全国屈指の「うどん県」でもあります。

コチラはオープンして2年経過と「讃岐うどん」でもなく「博多うどん」でもない「埼玉うどん」を提供する!「埼玉県」も全国的に「うどん県」と知られているが・・・店主は異例な修行経験を持つ〜東京生まれの埼玉育ち!「ラーメン店」で修業していた時期に香川旅行で「讃岐うどん」に魅了され32歳から3年間「丸亀市」の老舗うどん店で修業!そして地元「埼玉県狭山市」でうどん店を開いたという〜店名は「如水」!福岡藩士「黒田官兵衛」が出家後に名乗った名前を店名にと「福岡」とは何かしらご縁があったのかなと今となっては思います。

埼玉県で8年半営業!繁盛したが・・・知人に「福岡博多でやってみないか」と声を掛けられ福岡行きを決意したと言う〜「如水」を閉め「円清」をオープンと現在に至る!店名はやはり「黒田官兵衛」好きから出家後の「如水円清」の「円清」とした!こうして誕生した「円清」のうどんは「讃岐うどん&埼玉うどん」のハイブリッド!麺と「煮干し出汁」ベースを基本としてオンリーワンの味を提供しています。

頂いたのは「カレーうどん」「炙り肉うどん」です。
先ずは「カレーうどん」から〜コチラのカレーうどんは具材をトッピングするスタイル!「豚しゃぶ」をチョイスして暫しの茹で時間から着丼・・・スープからおっ甘い!想像していたスパイシーなカレーと違って優しい甘くてフルーティーなカレーに仕上げっています〜辛味を期待する方はトッピングで「辛味追加」をされるか卓上調味料「一味唐辛子」を好みの辛さまで入れないと物足りなさを感じるでしょう!コレがコチラのスタイルな「カレーうどん」なんでしょう〜しかしながら老若男女から子供までが食せるのでコレはコレで悪くありません!「スパイスカリー」が流行っているからついついスパイスの効いたカレーを期待してしまいます。

「うどん麺」は「もっちり&シコシコ」と福岡県民にとっては丁度いい塩梅!でも麺線が長〜い!
50cm以上は優にある麺はひと啜りでは到底啜り切れません(笑)息が切れてしまう!麺と麺が絡んで持ち上がらないので途中で噛み切って食べるしかありません〜麺は幅5mm厚み3mmくらいで
好みなタイプ!大手門にある人気うどん店のような噛んでいて顎だけが疲弊するようなことがない。

トッピングの「豚しゃぶ」が美味しい!使用されている「豚肉」が上質で量も多いと満足いく!試行錯誤してこのカレーうどんに辿り着いただけあります。

「炙り肉うどん」は「いりこ出汁」が香る!先ずスープから〜優しい「いりこ出汁」が鼻から抜ける美味しさは「いりこ好き」には堪らない・・・強烈な「ニボニボ感」でなく極めて上品なスープに仕上がっています〜そして売り切れ必須「炙りチャーシュー」はラーメン屋さん譲りか!めちゃくちゃ美味しい・・・なるほど納得な「炙り肉うどん」です!麺は「カレーうどん」同様で長〜い麺で「いりこ出汁」との相性もよくて美味しいかった。

定期的に月2回「ラーメン」を振る舞うと言うから「ラーメン」も食べてみたい!11月は11/10と11/25が「ラーメン」となっています。

また立ち寄りたい「うどん屋」さんです!ごちそうさまでした。

Enjoy Udon Life☆

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手打ちうどん円清