QueenGのグルメ日記

間違いなく美味しいグルメガイド!

麻婆豆腐の食べ比べ!オススメです。

四川料理巴蜀

福岡市博多区美野島2-3-14エリア〜JR「博多駅」徒歩15分!西鉄バス「美野島二丁目」バス停下車6分くらいの小柳通りに位置します。

コチラは2007年に東月隈にオープン!そして2016年ココに移転してきて現在に至ります〜店名は「巴蜀(はしょく)」伝統的な技法で1980〜2000年付近で調理されていた「四川料理」を再現し提供している〜「百名店2021」知る人ぞ知る!全国から芸能人や文化人そして料理人が訪れる人気店です。

(店主の紹介)
辻調理師専門学校卒業後、東京千駄木の「天外天」で四川料理を学ぶ(1999〜2001)〜その後、四川留学(2001〜2002)を経て、北九州市小倉の「欣葉」で台湾料理を学び、その後「巴蜀(はしょく)」を開業した。

前回、頂いた「麻婆豆腐/現代版」が衝撃的な美味しさだったので・・・今回は「80年前」「20年前」「現代版」と3種類の麻婆豆腐を食べ比べしてみました!先ずは「80年前」から〜豆板醤がなかった頃の麻婆豆腐は自家製発酵調味料「豆豉(トウチ)」などが奥深いコクを出しています!なるほど80年前はこのような味だったんだ〜と中国食文化歴史を垣間見れる!次に「20年前」麻婆豆腐は見た目は「現代版」と変わりなく食してみも味わいの方向性も「現代版」と差して変わりない!最後に「現代版」を食し3品を食べ比べてみると・・・各々の特徴が良くわかります。

どれが良いとかは言えませんが・・・食べ比べをしないのであれば「現代版」か「20年前」がオススメかも〜濃厚な旨味&辛味の奥深さは素晴らしい!前回も感動した自家製辣油の美味しさは半端ない!「小ごはん」を頂いてご飯と一緒に食すと最高ですよ〜「食べる辣油」とかあれば購入したい!次回は夜のコース料理を食べよう〜ご馳走様でした。

Enjoy Cina Life☆

 

四川料理巴蜀